ホーム > 県政情報 > 県政の広報 > 催し案内・お知らせ(県政インフォメーション) > 県政ニュース > 10月6日 ハンガリーオリンピック委員会及び日本オリンピック委員会と事前トレーニングキャンプに係る覚書を締結しました

更新日:2017年10月12日

ハンガリーオリンピック委員会及び日本オリンピック委員会と本県とで、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会における、ハンガリー選手団の事前トレーニングキャンプの実施に係る覚書を締結しました。

この覚書の締結によって、県とハンガリーオリンピック委員会は、日本オリンピック委員会の支援の下、競技施設のあっせんや交流活動の実施などについて相互に協力して進めることを確認しました。なお、事前トレーニングキャンプを実施する競技種目や使用する施設などの詳細については、引き続き調整を進めることとしています。

県公館で行われた締結式で、福田知事は「ハンガリー選手団が多くの金メダルを獲得できるよう、一丸となってサポートしていきたい」とあいさつ。ハンガリーオリンピック委員会のクルチャール・クリスチャン会長は、本県を事前キャンプ地に選んだ理由について「交通の便がよく、スポーツに関するインフラが充実していること。それと、私たちを温かく迎えてくれた素晴らしい県民性も大きな要素だった」と話しました。

また、締結式に前後して、県総合運動公園や県立温水プール館、宇都宮市立体育館などを視察したクルチャール会長は、それぞれの施設について「素晴らしい施設。オリンピックに向けていい準備ができると思う」と高く評価していました。

県庁で、職員などから歓迎を受けるハンガリーオリンピック委員会の一団

締結式であいさつする福田知事

本県を選んだ理由を話すクルチャール会長

覚書への署名