ここから本文です。

6ch 魅力発見!!栃マップ

県内各地

かんぴょう

概要

 栃木県は国産かんぴょうの9割以上を生産する日本一の産地です。7月から8月は生産の最盛期に当たり、かんぴょう農家では連日、夜が明ける前からユウガオの実を細長くむいて竿に干し、真夏の太陽で一気に干し上げる作業が行われています。
 お寿司の「かんぴょう巻き」のイメージが強いかんぴょうですが、各種ミネラルや食物繊維を豊富に含んだヘルシーな食材として、みそ汁の具やサラダ、煮物など幅広い料理に使われています。

掲載日

再生時間

2017年11月9日

1分19秒

関連動画

2017年3月30日

とちぎ和牛

2017年3月14日

とちぎの地酒

2016年2月1日

いちご

県内各地動画をもっと見る