ホーム > 文化イベント > とちぎの「技・巧」親子体感フェスタ【とちぎ版文化プログラム リーディングプロジェクト】

更新日:2018年10月22日

その他 県南

<イベントチラシ>

平成30年度「とちぎ版文化プログラム リーディングプロジェクト」として、とちぎの「技・巧」をテーマに、本県文化の魅力を発信するイベントを開催します。
本県の特色ある伝統文化の“技”“巧”をぜひ体感してください。

【伝統芸能ステージ】
 『壬生寺円仁太鼓保存会』『栃木県太鼓連盟』による太鼓演奏、来場者演奏体験

【書道&染織コラボパフォーマンス】
 『書道家さおり』『西形彩庵(にしかたさいあん)』によるジャンルを超えたパフォーマンスステージ

【着物ファッションショー】
 壬生高校生徒がモデルとなり、『真岡木綿』『足利銘仙』『結城紬』をPRするショー

【伝統工芸体験コーナー】
 ・天明鋳物ベーゴマデコレーション&ベーゴマ遊び体験
 ・益子焼ろくろ、手びねり体験
 ・藍染め体験
 ・竹の小花かご作り
 ・ミニ箒作り&作品展示
 ・大谷石コースター作り
 ・ふくべ細工、黄鮒絵付け体験
 ・みぶ玉作り体験
 ・ゆかた着付け体験

【とちぎのグルメコーナー】
 餃子、ジェラート、いもフライなど、とちぎの旨いものが大集合

※イベント詳細については、イベントチラシをご覧ください。
※伝統工芸体験コーナーの受付は、定員になり次第終了します。
※「みぶ玉作り体験」は、製作体験後に仕上げ作業(加熱・冷却)を行いますので、完成品のお渡しは約2時間後となります。
※内容は予告なく変更になる場合がございます。

<伝統芸能ステージ>

<書道&染織コラボパフォーマンス>

<着物ファッションショー>

<伝統工芸体験コーナー>

• 2018年11月17日 (土曜日)
    10時00分~15時00分

とちぎわんぱく公園 ぱなぱなのまち(壬生町国谷2273)

定員

「伝統工芸体験コーナー」の定員については、イベントチラシ裏面をご覧ください。

料金

問い合わせ

とちぎの「技・巧」親子体感フェスタ事務局(下野新聞社地域創造部内)
028-625-5333

備考

イベント当日(11/17)は、県庁舎電気設備年次点検のため、本サイト及び県ホームページが終日閲覧不可となります。事前にイベントチラシをダウンロードするなどの御対応をお願いします。
 なお、荒天によるイベント中止などの『緊急のお知らせ』については、「とちぎわんぱく公園ホームページ」及び「下野新聞社ホームページ」にてお知らせします。