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2019年9月11日発表

令和元(2019)年度「食品ロス削減月間」における取組について

10月は、食品ロス削減推進法で定める「食品ロス削減月間」です。

県民の間に広く食品ロスの削減に関する理解と関心を深めるため、県では、この「食品ロス削減月間」から、重点的に食品ロス削減に向けた取組を実施していきます。

 

1 実施期間

令和元(2019)年10月~

 

2主な実施事項

(1)食品ロスの実態把握

  • 家庭系食品ロスの実態調査の実施
  • 普及啓発機会の創出等

(2)フードバンク活動団体との連携

  • 県内フードバンク活動団体と連携したフードドライブの実施

(3)県民等への普及啓発活動

  • 県政広報等を活用した普及啓発
  • WEBを活用した普及啓発
  • 商品棚で使用する賞味期限・消費期限に関する表示の設置
  • とちキャラーズの3きり運動ポスターの配布・掲示
  • フードバンク活動促進リーフレットの配布

 

お問い合わせ

環境森林政策課 環境立県戦略室

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館11階

電話番号:028-623-3185

ファックス番号:028-623-3259

Email:kankyo-shinrin@pref.tochigi.lg.jp

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