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更新日:2014年2月28日

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「とちぎ健康21プラン」栄養・食生活の目標値

(栄養・食生活)

①適正体重を維持している人の増加    

 指標 ベースライン値  目標値
 20歳~60歳代男性の肥満者の割合  39.8%  33%以下
 40歳~60歳代女性の肥満者の割合  27.8%  21%以下
 20歳代女性のやせの者の割合  34.4%  24%以下

 

②主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の増加

 指標  ベースライン値  目標値

 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が

 1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合

 -  80%以上

  

③一日当たりの食塩摂取量の減少 

指標 ベースライン値 目標値
 一日当たりの食塩摂取量(20歳以上)   11.2g  8g未満

 

④野菜と果物の摂取量の増加 

指標 ベースライン値 目標値
 野菜摂取量の平均値  312.3g  350g以上
 果物摂取量100g未満の者の割合  61.3g  30%以下

  

⑤食事を家族と一緒に食べる子どもの増加 

 指標  ベースライン値  目標値

 食事を家族と一緒に食べる子どもの割合

(保育所及び幼稚園児)

 朝食 78.5%

 夕食 93.4%

 朝食 90%以上

 夕食 100%

 

⑥栄養成分表示に取り組む飲食店等の増加

 指標  ベースライン値 目標値
栄養成分表示に取り組む飲食店の登録数  606店舗  1,400店舗以上

栄養成分表示に取り組む特定給食施設(事業所)

の割合 ※中核市を除く

 75.6%  100%

 

⑦ヘルシーメニューの提供に取り組む飲食店の増加

指標 ベースライン値 目標値
ヘルシーメニューの提供に取り組む飲食店の登録数   38店舗  550店舗

                                                                                                                                       

⑧利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の増加

指標 ベースライン値 目標値
管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設の割合   70.6%  100%

   

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