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2017年11月10日発表

食中毒の発生について

 平成29年11月7日(火)14時頃、下野市内の事業者から県南健康福祉センターに「11月3日及び4日に小山市内の飲食店を利用した職員が、体調不良(嘔吐、下痢、発熱等)となっている。」との連絡があったため、同センターが調査を開始した。
 調査の結果、11月3日、4日、5日に当該施設を利用した客8グループ100名のうち4グループ14名が、下痢、腹痛、嘔吐等の食中毒症状を呈していることが判明した。
 発症者は当該施設が提供した食事を共通して食べていること、発症者の発症状況に共通性があること、発症者便及び飲食店従業員便からノロウイルスが検出されたこと、発症者の症状がノロウイルスによるものと一致したことから、本日、同センターは当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
 なお、発症者は全員快方に向かっている。

 

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