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2019年3月15日発表

食中毒の発生について

 平成31(2019)年3月13日(水曜日)午後2時20分頃、茂木町内の医療機関から県東健康福祉センターに「本日、食中毒を疑う患者2名を診察した。2名とも3月11日に同じ飲食店が調理した寿司等を喫食している。」との通報があったため、同センターが食中毒(疑)調査を開始した。

 調査の結果、3月11日(月曜日)に真岡市内の飲食店で提供された食事を喫食した8グループ76名のうち6グループ30名が腹痛、下痢等の食中毒症状を呈していることが判明した。
 発症者に共通する食品は当該飲食店で提供された食事に限られており、発症状況に共通性があること、発症者便及び調理従事者便からノロウイルスが検出されたこと、発症者の症状がノロウイルスによるものと一致したこと、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、同センターは当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
 なお、発症者は全員快方に向かっている。 

栃木県では、現在、

「ノロウイルス食中毒特別警戒情報」発信中です!!

食品関係事業者等、食品を取り扱う方は、特に次の点に注意し、ノロウイルス食中毒を予防しましょう!

(別添ノロウイルス食中毒特別警戒情報参照)

・適切な手洗いの励行(トイレ使用後や調理前等、石けんでこまめに手を洗う)

・健康管理の徹底(下痢、嘔吐等の症状がある場合には、調理に従事しない)

・調理器具等の適切な消毒(煮沸や次亜塩素酸ナトリウム液などによる消毒を実施)

・使い捨て手袋等の適切な着用(素手で直接食品に触れない) など

お問い合わせ

生活衛生課

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