ホーム > 県政情報 > 県政の広報 > 催し案内・お知らせ(県政インフォメーション) > 令和2年度フグ取扱者資格取得指定講習会及びフグの鑑別・処理等に関する技術認定試験の実施

ここから本文です。

更新日:2020年7月14日

令和2年度フグ取扱者資格取得指定講習会及びフグの鑑別・処理等に関する技術認定試験の実施

令和2年度フグ取扱者資格取得指定講習会及びフグの鑑別・処理等に関する技術認定試験を実施します。
本講習会及び技術認定試験は、隔年で、年1回実施しています。
本講習会受講者には同講習会修了証が、技術認定試験合格者にはフグ技術認定証がそれぞれ交付され、フグ営業の届出をする資格が得られます。

主催

公益社団法人栃木県食品衛生協会

実施日(期間)

講習会:2020年10月11日(日曜日)午前9時から技術認定試験:2020年11月1日(日曜日)午前10時から

場所

講習会:宇都宮市保健所(宇都宮市竹林町972)
技術認定試験:学校法人三友学園 IFC調理師専門学校[旧:宇都宮調理師専門学校](宇都宮市平出町3580-3)

対象(資格等)

受講資格又は受験資格を有する者(詳細は欄外を参照)

負担金等

(手数料)講習会:12,000円、技術認定試験:28,000円

申込期間・締切

2020年9月3日(木曜日) ~2020年9月4日(金曜日) (消印有効)

申込方法

来所

申込書及び関係書類並びに手数料を下記申込先にお持ちください。
なお、詳細については下記申込先へお問い合わせください。
また、県外居住者の方に限り、郵送による申込みも可能です(2020年9月4日付けの消印まで有効)。

申込先
県内居住者は、最寄りの栃木県食品衛生協会各支部(各健康福祉センター及び宇都宮市保健所内)
県外居住者は、公益社団法人栃木県食品衛生協会(栃木県庁舎西別館内)

受講資格及び受験資格について

・フグ取扱者資格取得指定講習会

丸フグの販売、又は処理済フグの調理、加工及び販売に従事している者(予定の者を含む。)

・フグの鑑別・処理等に関する技術認定試験

調理師法(昭和33年法律第147号)第2条に基づく調理師であり、フグ取扱者資格取得指定講習会を修了した者又はこれと同等以上の知識を有する者であって、かつ、フグの処理に2年以上従事した者

お問い合わせ

公益社団法人栃木県食品衛生協会
〒320-0033宇都宮市昭和1-3-10栃木県庁舎西別館内
電話番号:028-622-5953

広告