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更新日:2018年10月10日

調理師業務従事者届について

平成30(2018)年度は届出の年です。平成31(2019)年1月15日(火曜日)までに届出をお願いします!

調理の業務に従事している調理師は、2年ごとに、就業施設等について就業地の都道府県知事に届け出ることが調理師法で義務づけられています(調理師法第5条の2)。

この制度は、飲食店等において調理業務に携わる調理師の皆様の資質向上のための研修事業等を円滑に実施し、国民の食生活の向上を図ることを目的としています。

栃木県内で調理業務に従事する調理師の方は、この制度の趣旨を御理解いただき、以下の方法により届出をお願いします。

1 届出が必要な方

平成30(2018)年12月31日現在、栃木県内の次の施設で調理業務に従事している調理師の方

 ・寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、その他多数の人に飲食物を調理して

  供与している施設

 ・食品衛生法に基づく飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業の営業許可を有する施設

  ※栃木県外の施設に勤務している方は、勤務先の施設が所在する都道府県に届け出てください。

2 届出方法

届出は、従事施設を所管する健康福祉センター(または宇都宮市保健所)に届出用紙を提出するか、栃木県電子申請システムにより行ってください。

(1)届出用紙による届出

ア 届出先

   就業施設を管轄する健康福祉センター(宇都宮市の場合は、宇都宮市保健所(外部サイトへリンク)

イ 届出用紙の配布場所

   ・11月頃から各健康福祉センター及び宇都宮市保健所で配布します。

   ・下記リンクからPDFデータをダウンロードすることもできます。

    届け出用紙(PDF:86KB)

    届け出に関する案内(PDF:165KB)

ウ 届出期間

   平成31(2019)年1月4日(金曜日)から1月15日(火曜日)まで(土曜日、日曜日、祝祭日を除く)

エ 受付時間

   午前8時30分から午後5時15分まで

   ※烏山健康福祉センターは午前9時30分から午後4時00分まで

    矢板健康福祉センターは午前9時から午後4時30分まで

    センターにより受付時間が異なりますので、御理解、御協力をお願いします。

(2)電子申請システムによる届出

   下記リンクから、栃木県電子申請システムを利用して届出することもできます。

   栃木県電子申請システム(外部サイトへリンク)

   なお、利用可能期間は、平成31(2019)年1月4日(金曜日)から1月15日(火曜日)です。

 

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お問い合わせ

生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp