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更新日:2017年11月10日

ノロウイルス食中毒特別警戒情報を発信しました!

栃木県内で、ノロウイルス食中毒が発生する危険性がより一層高まっています!

 『栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報』を発信しました!

 本県では、平成26年度から、11月1日から翌年3月31日までを『栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間』と定め、重点的に食中毒予防の注意喚起を行っております。

 本年度の栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間開始以降に本県の施設を原因とするノロウイルス食中毒が初めて発生しました。

 よって、11月10日に『栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報』を発信しました

※ 原則として、次の1又は2のいずれかに該当した場合に、警戒情報を発信します。

1 本県の感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の定点医療機関当たりの報告数(1週間当たり)が、次(1)又は(2)のいずれかに該当する場合

(1)4.0を超えた場合

(2)前週からの増加が0.6以上で2週連続した場合

2 県内の施設を原因とするノロウイルス食中毒が「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」内に初めて発生した場合

食品を取り扱う方は、特に次の点に注意し、ノロウイルス食中毒を予防しましょう!

  • 石けんを使用して、こまめに手を洗う 
  • 下痢、おう吐等の症状がある場合には調理に従事しない(健康管理の徹底)
  • 調理器具等は、次亜塩素酸ナトリウム液や煮沸などで消毒する
  • 使い捨て手袋の適切な着用(素手で直接食品に触れない)          など

   『ノロウイルス食中毒特別警戒情報』発信中!(PDF:425KB)

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