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更新日:2017年10月27日

11月から3月は「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」です!

11月から3月は、ノロウイルス食中毒が多く発生する時期です!

 ノロウイルスによる食中毒は、冬の時期に多く発生する傾向があります。

 本県では平成26年度から、11月1日から3月31日を「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定め、県民の皆様へ食中毒予防のための注意喚起を行っています。栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間リーフレット(PDF:552KB)

 この期間中、ノロウイルス食中毒発生の危険性が高まった時期に、「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信します。この特別警戒情報が発信された以降の時期は、特に予防のための注意が必要です。

※原則として、次の1又は2のいずれかに該当した場合に特別警戒情報を発信します。

1 県の感染症発生動向調査における「感染性胃腸炎」の定点医療機関当たりの報告数(1週間当たり)が、基準値を超えた、もしくは増加が連続した場合。(次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合)

 (1)4.0を超えた場合

 (2)前週からの増加が0.6以上で2週連続した場合

2 「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」内に、初めて県内の施設を原因とするノロウイルス食中毒事件が発生した場合

予防のための対策をしましょう!

 ノロウイルスは、感染力が非常に強いウイルスです。

 ノロウイルスに対する特効薬はありません。 

 特に、食品を取り扱う食品関係事業者等は、ノロウイルス食中毒を予防するための対策を実施しましょう。

  • 適切に手を洗う石けんを使って、こまめに) 
  • 日頃から健康管理を徹底する(下痢やおう吐などの症状があるときは、食品を取り扱う業務に従事しない等)
  • 調理器具等は適切に消毒する(次亜塩素酸ナトリウム液や熱湯を用いる)  など

 取扱い者の手が直接食品に触れないよう、使い捨て手袋を着用することも食中毒の予防に効果があります(手袋は、手を洗ってから着用してください)。

 

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お問い合わせ

生活衛生課

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