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更新日:2020年5月15日

新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言への対応として営業自粛を行った食品営業施設の営業再開に向けた衛生管理について

 営業再開に向けて注意する点

営業再開にあたっては、以下の点に注意してください。

再開後は、食中毒予防対策を含めた一般衛生管理の徹底をお願いします。

従業員の体調管理について

体調が悪い場合には、調理や製造に従事しないようにしてください。

施設の衛生管理について

再開前には調理場や製造室内を総点検しましょう!

点検する項目(例)】

  • カビの発生やほこり溜まりはないか確認してください。
  • 調理場内の機械器具等が正常に稼働するか点検してください。
  • 加熱調理器具は必要な温度まで上昇するか試運転してください。
  • 冷蔵庫、冷凍庫の温度表示は正確か庫内温度を実測してください。
  • 期限切れ、品質劣化、開封後日数が経過した食品は廃棄してください。
  • 水道水であっても長期間使用しなかった場合、配管内で滞留し水質が劣化してしますので、すべての蛇口を開けて一定時間水を流し、配管に溜まっていた水を排出してください。
  •  井戸水を使用している場合は、一定時間水を流した後、色・臭い・濁り・味の簡易検査と残留塩素濃度が0.1ppm以上であることを確認してください。

施設に応じた感染防止対策について

再開後も感染防止対策の徹底をお願いします。

飲食店等における新型コロナウイルス感染症対策については、各業界団体が専門家の知見を踏まえて策定された業種別ガイドラインに沿って取り組みを進めていただいているところですが、今般、厚生労働省YouTube(MHLWchannel)に飲食店等において気を付けるべきポイントをわかりやすく伝えるため、居酒屋をテーマに解説動画が掲載されました。

 そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~お客様への対応編~(外部サイトへリンク)

 そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~従業員への対応編~(外部サイトへリンク)

 

 

お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

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