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更新日:2017年9月15日

HACCPについて

 

HACCP(ハサップ)とは

  • 安全で衛生的な食品を製造するための「衛生管理方法」のひとつです。
  • これまでの衛生管理と全く異なるものではなく、これまでの衛生管理を基本としつつ、科学的な根拠に基づき、HACCPの原則に即して体系的に整理し、食品の安全性確保の取組を「見える化」しようとするものです。  

衛生管理方法比較

「HACCP」は「Hazard Analysis and Critical Control Point」 のことです。

  • 食品等事業者自らが、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因を把握した上で、原材料の受入から最終製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする方法です。
  • 特に重要な工程を管理するために、連続的に監視・記録を行うことで、最終製品の安全性を確保します。
  • 最終製品の安全性の確認は、抜取り検査等により行う従来の衛生管理方法に比べて、より効果的・効率的に実施することができます。
  • HACCPによる衛生管理は、食品の安全性の向上につながり、食品の提供に際して、食中毒等の食品事故の防止や、事故発生時の速やかな原因究明に役立ちます。

 

 厚生労働省ホームページで、HACCPの具体的な取組方法などを紹介しています

 

HACCPサポートセミナーを開催します!

  • HACCPは、国において将来的な制度化が予定されており、食品等事業者の皆様にとっては、今後、必ず取り組むべきものとなります。
  • そこで、食品等事業者の皆様のHACCPへの取組を支援する、HACCPサポートセミナー『やってみよう!HACCP』&『相談会』を開催します!

 ハサップサポートセミナーを案内する人のイラスト

  • これからHACCPに取り組む事業者の方・・・まずは、HACCPを体験してみてください!
  • HACCPに取り組んでいる事業者の方、「とちぎHACCP」等の認証取得を目指している事業者の方・・・セミナーを通じてHACCPプランに、より磨きをかけてみませんか!

セミナーの概要は、以下のリーフレットをご覧ください。

 リーフレット(平成29年度)HACCPサポートセミナーを開催します(PDF:748KB)

 

 平成29年度の開催予定は以下の通りです。会場はいずれも県庁です。

平成29年度

1日目

2日目

3日目

第1回

6月22日(木曜日)終了

7月20日(木曜日)終了

8月30日(水曜日)受付終了

第2回

9月21日(木曜日)

10月19日(木曜日)

11月16日(木曜日)

第3回

1月18日(木曜日)

2月15日(木曜日)

3月15日(木曜日)

各回とも1日目の約1か月前から申込を開始します。 

第2回「サポートセミナー」申込み受付中です(8/21~)申込書(ワード:18KB)(ワード:18KB)

皆様の御参加をお待ちしております!

HACCP導入型基準

 厚生労働省が示している「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」が平成26年に改正され、従来の基準(従来型基準)に加え、HACCPを用いて衛生管理を行う場合の基準(HACCP導入型基準)が規定されました。これにより、食品等事業者は、従来型基準又はHACCP導入型基準のどちらかにより施設の衛生管理を行うこととされました。

 この改正に合わせ、県では「食品衛生法施行条例」を改正し、営業者が公衆衛生上講ずべき措置の基準に「危害分析・重要管理点方式を用いて衛生管理を行う場合」を規定しました。

 

HACCP導入状況に係る届出要領

 県では、HACCP導入型基準により衛生管理を行っている施設を把握し、そうした施設に対する支援を目的として、「HACCP導入状況に係る届出要領(PDF:82KB)」を平成28年に制定しました。

【支援例】

  • 県が開催する、食品等事業者を対象としたHACCPに関する講習会等の御案内
  • 「とちぎHACCP」等の認証取得のためのアドバイス  など

【届出手順】

 届出の手順は次のとおりです。

 HACCP認証の有無により届出の手順が異なります。

 施設が受けている認証がHACCP認証に該当するかどうか御不明な場合は、最寄りの保健所にお問合せください。

HACCP届出フロー

【様式】

【留意事項】

  • この届出は、HACCPに基づく衛生管理に取り組んでいる事業者を県が把握し、効果的な支援を行うことを目的としています
  • 届出をしたことによって、県がその事業者が製造した食品の安全性や品質を保証(証明)するものではありません。

 

【県の認証(とちぎHACCP)に関して】

   詳しくはとちぎHACCPに関するページをご覧ください。

 

 HACCPチャレンジ事業(紹介)

 厚生労働省は、事業者のHACCPによる衛生管理の取組を応援するとともに、HACCPの普及を推進し、食品安全レベルの更なる向上を図ることを目的に「HACCPチャレンジ事業」を行っています。

 厚生労働省のホームページに、参加事業者が「HACCPに取り組んでいる事業者」として掲載紹介されます。

 HACCPに取り組んでいる食品等事業者の方、参加してみてはいかがでしょうか。

 厚生労働省ホームページ「HACCPチャレンジ事業」(外部サイトへリンク) 

 

【留意事項】

  • 「HACCP チャレンジ事業」は、事業者がHACCPに基づく衛生管理に取り組んでいることを紹介するものです。
  • 「HACCP チャレンジ事業」サイトに掲載された事業者によって製造された食品の安全性や品質を保証するものではありません

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お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp