ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 保健福祉部 > 保健環境センター > 栃木県感染症情報センター > トピックス > 新型コロナウイルス感染症関連情報 県民の皆様へ

更新日:2020年12月3日

新型コロナウイルス感染症関連情報 県民の皆様へ

TIDC2

栃木県感染症情報センタートップページへ

感染症発生動向
調査情報

感染症発生動向
調査とは

感染症予防啓発

kennminnnominasamahe yoboukeihatu hasseikennsa

soudan qanda housintou

※新たな情報については、下記ホームページの新着情報等もご確認ください 。

◇新型コロナウイルス感染症に関する情報 栃木県ホームページ
          ◇新型コロナウイルス感染症について(外部サイトへリンク) 厚生労働省ホームページ

◇新型コロナウイルス(COVID-19) 関連情報ページ(外部サイトへリンク) 国立感染症研究所ホームページ

県民の皆様へ

県内では新型コロナウイルス感染症が続けて発生しています!

警戒度は感染厳重注意レベルです。

感染厳重注意は、感染者数が急増しており、病床ひっ迫のリスクが高いため、より強い注意が必要な状態です。

県民の皆様には、以下について、ご協力をお願いします。(県民に対する協力要請(特措法第24条第9項))

◇マスクの着用、換気をはじめ、3密の回避や手洗いなど、基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。
 ◇感染リスクが高まる「5つの場面」での注意をお願いします。

5nobamen
       1 飲酒を伴う懇親会等
       2 大人数や長時間におよぶ飲食
       3 マスクなしでの会話
       4   狭い空間での共同生活
       5 居場所の切り替わり
  ◇体調が悪い場合は、仕事は休み、旅行や外出を控えるようお願いします
  ◇ 施設に応じた感染防止対策の徹底が行われていない場所への外出を避けるようお願いします。
  ◇ ハイリスク者(高齢者、基礎疾患を有する方)は上記取組を特に徹底することをお願いします。

【参考】感染防止対策の取組状況を、「新型コロナ感染防止対策取組宣言」ステッカーの有無で確認することを周知

県内・県外を問わず、感染防止対策ができていない、十分でない場所への外出を控えるようお願いします。
 また、感染が多く発生している地域へお出掛けになる場合は、より慎重な行動をお願いします。
 特に、接待を伴う飲食店や多くの人と接する場所に外出する場合は、十分注意してください。
 落ち着いて行動し、引き続き、咳エチケットなどの感染防止対策を徹底していただくほか、新しい生活様式を実践していた だくなど、共に、感染拡大の防止に取り組んでいただきますようお願いいたします。

・師走(12月)の感染拡大防止に向けた知事メッセージ(11月27日)

・警戒度に関する判断基準となる指標の推移

・新しい生活様式の実践例(外部サイトへリンク)

・催物(イベント等)の開催に関する協力依頼(12月1日~2月28日)

感染された方やその家族,医療従事者等への偏見や差別、誹謗中傷等は、やめましょう!

新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染しうる病気です。

私たちが闘っているのは、ウイルスであり、人ではありません。

感染された方やその家族等への偏見や差別、誹謗中傷等は、対象となる人の心身を深く傷つけ、

平穏な生活を脅かすばかりでなく、差別を恐れて受診をためらうなどの行動に繋がり、

更なる感染の拡大という負の連鎖を招きかねません。

県と市町は、県民の皆さまと一緒に、大切な人やくらしを守るため、

“おもいやり”と“やさしさ”を持って、新型コロナとの闘いを乗り越えていくことをここに宣言します。

( 「新型コロナとの闘いを乗り越えるオールとちぎ宣言」(PDF:82KB)

参考
   新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために(外部サイトへリンク)

tochimaru19-2