ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 保健福祉部 > 保健環境センター > 栃木県感染症情報センター > トピックス > 新型コロナウイルス感染症関連情報 県民の皆様へ

更新日:2020年7月30日

新型コロナウイルス感染症関連情報 県民の皆様へ

TIDC2

栃木県感染症情報センタートップページへ

感染症発生動向
調査情報

感染症発生動向
調査とは

感染症予防啓発

kennminnnominasamahe yoboukeihatu hasseikennsa

soudan qanda housintou

県民の皆様へ

6月27日以降、県内では新型コロナウイルス感染症の発生が長く続いており、予断を許さない状況です。

県民の皆様には、県内・県外を問わず、感染防止対策ができていない、十分でない場所への外出を控えるようお願いします。
また、感染が多く発生している地域へお出掛けになる場合は、より慎重な行動をお願いします。
特に、接待を伴う飲食店や多くの人と接する場所に外出する場合は、十分注意してください。
 まずは、落ち着いて行動し、引き続き、咳エチケットなどの感染防止対策を徹底していただくほか、新しい生活様式を実践していただくなど、共に、感染拡大の防止に取り組んでいただきますようお願いいたします。

◇感染拡大防止に関する知事メッセージ(7月21日)

◇新しい生活様式の実践例(外部サイトへリンク)

◇換気が悪く 人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。

◇イベントを開催する方々は、風通しの悪い空間や、人が至近距離で会話する環境は、感染リスクが高いことから、その規模の大小にかかわらず、その開催の必要性について検討するとともに、開催する場合には、風通しの悪い空間をなるべく作らないなど、イベントの実施方法を工夫してください。
  ※これらの知見は、今後の疫学情報や研究により変わる可能性がありますが、現時点で最善と考えられる注意事項をまとめたものです。

参考
   新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために(外部サイトへリンク)

tochimaru19-2