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更新日:2019年4月1日

栄養管理室

 栄養管理室では、治療の一環として、入院患者さんに適したお食事を提供しています。安全・安心・美味しい食事を提供できるよう、スタッフ一同心を込めて調理しています。

 また、入院・外来患者さんやそのご家族で食事療法が必要な方には、個別の栄養指導を行っています。

 栄養管理室スタッフ:管理栄養士3名(常勤2名、非常勤1名)

 調理スタッフ:委託職員16名(栄養士6名、調理師4名、調理員6名)

 

 

入院中の食事について

 入院中のお食事は、患者さんの病状や体格に合わせた栄養量の食事を提供しています。喫食状況や嚥下機能にも配慮し、食べやすいお食事をご用意します。

 お食事は、規則正しい生活を送っていただけるよう、決まった時間に提供します。

 温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく召し上がっていただけるよう、当院では、病棟の配膳室で盛り付けを行う「病棟配膳」方式で提供しています(医療観察法病棟は温冷配膳車を使用しています)。

  • 提供時間  朝食:7時  昼食:12時  夕食:18時 
  • 食事の種類  常食、軟菜食、流動食、潰瘍食、エネルギーコントロール食、塩分制限食 等 

   入院生活に潤いを感じていただくために、季節の食材を用いた行事食を提供します。

主な行事食 

1月:お正月(おせち料理)、七草粥

2月:節分、初午(お赤飯、しもつかれ)

3月:桃の節句(ちらし寿司)

4月:お花見御膳(季節の食材の料理)

5月:端午の節句(和菓子)

6月:県民の日(県産の食材の料理)

7月:七夕(そうめん)

8月:土曜の丑(うなぎ)

9月:十五夜(栗ご飯)

10月:十三夜(きのこご飯)

11月:七五三(お赤飯)

12月:冬至(かぼちゃ料理)、クリスマス(チキン、ケーキ)、年越しそば

 

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 4月 お花見御膳  9月 十五夜
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 12月 クリスマス  1月 お正月

 

 

栄養指導について

 当院で治療されている患者さんで、食事療法が必要な方を対象に栄養指導を行っています。食事療法が欠かせない、糖尿病、腎臓病、脂質異常症、高血圧症、高度肥満症など、相談を希望される方は主治医の先生にお申し出ください。また、飲み込みにくい、食欲がなく体重が減少している等の相談も可能です。

 管理栄養士がわかりやすく、患者さんが実践、継続できるようサポートいたします。

〇実施曜日  月曜日から金曜日(予約制)

〇実施時間  9時から随時

〇所要時間  1回20から30分程度

   ※栄養指導は医師の指示が必要です。ご希望な方は医師または看護師にお申し出ください。

 

 

★おすすめレシピ★

 

デイケア「生活習慣病予防クッキング」で調理したメニューを紹介します!

料理名

料理レベル

初心者の方

ベテランの方

1品でバランスがとれるメニュー

「秋鮭ときのことの味噌バターホイル焼き」(PDF:239KB)

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★★★☆☆

★☆☆☆☆

かぜをひいた時のオススメレシピ

「れんこん饅頭の野菜あんかけ~電子レンジで~」(PDF:133KB)

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★★☆☆☆

★★☆☆☆

かぜをひいた時のオススメレシピ

「卵とじうどん~お鍋ひとつで~」(PDF:193KB)

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★★☆☆☆

★☆☆☆☆

 

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お問い合わせ

岡本台病院 医事栄養課(栄養管理室)

〒329-1104 宇都宮市下岡本町2162

電話番号:028-673-2211

ファックス番号:028-673-2214

Email:okamotodai@pref.tochigi.lg.jp