表題:【フードバレーnews】第5回高機能・高付加価値食品開発研究部会、とちぎ産業活力フォーラム2012、 知的財産セミナーのご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.1.17号/第61号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第5回高機能・高付加価値食品開発研究部会の開催について 【2】とちぎ産業活力フォーラム2012の開催について 【3】知的財産セミナーの開催について(再送) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第5回高機能・高付加価値食品開発研究部会の開催について フードバレーとちぎ推進協議会会員の皆様の新技術・新商品開発を支援するため設置しました 「高機能・高付加価値食品開発研究部会」の今年度最後の活動として、 次のとおり品質保持など商品の付加価値を高める食品包装についてのセミナーと試食を交えた意見交換会を開催します。 皆様の積極的なご参加をお待ちしております。 □日時:平成24年2月15日(水)13:30〜16:00 □場所:栃木県産業技術センター 1F 大会議室 □内容: 1.セミナー 「商品の付加価値を高める食品包装」 大日本印刷(株) 包装事業部 企画本部   ユニバーサルデザイン開発室 室長 古田晴子 氏 2.話題提供 「芽胞の比率を高めた納豆の発酵制御技術の開発」  県産業技術センター 食品技術部  古口久美子 「青トマトの素材としての可能性」  JA全農とちぎ 営農経済支援部 アグリ振興課 課長 野尻重利 氏 3.意見交換会 講師を交え、部会員間による意見交換会を行います。試作品や商品を基に意見交換も行いますので、 部会員の皆様の積極的なご出展をお待ちしております。 (出展を希望される場合は、出展スペースをご用意します。) □お申込み・お問合せ先: 栃木県産業技術センター 食品技術部 (Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp) ※添付ファイルの「参加申込書」に必要事項をご記入の上、2月13日(月)までにメール又はファックスでお申し込みください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】とちぎ産業活力フォーラム2012の開催について 中小企業の新事業活動への意欲の喚起を図り、県内中小企業の活力を創出することを目的に 「とちぎ産業活力フォーラム2012」が開催されますので、ご案内いたします。 本県産業の振興や地域経済・地域社会の活性化に貢献し「とちぎ産業活力大賞」に選ばれた企業の取組事例紹介や、 約40%の経常利益率を誇り、テレビ東京「カンブリア宮殿」にも出演したエーワン精密の創業者による講演など 経営向上の参考となるお話が伺えると思いますので、ぜひご参加ください。 □日時:平成24年2月3日(金)13:00〜16:00(受付12:30〜) □場所:栃木県総合文化センター サブホール □定員:350名(参加無料) □内容: 1.とちぎ産業活力大賞表彰式 〜受賞企業〜 [最優秀賞]村田発條(株) [優秀賞](株)湯原製作所、(株)三和電機 [特別賞](株)野中工業所 [ガンバレ!観光復興特別賞](株)時代村、那須高原リゾート開発(株) 2.取組事例紹介 「とちぎ産業活力大賞」に選ばれた企業が、それぞれの取組を発表します。 3.産業活力講演会 「私はこんなことを考えながら「強い町工場」を創りました 〜高収益を誇る唯一無比の経営術 その秘密を語る〜」  (株)エーワン精密 取締役相談役 梅原勝彦 氏 □お申込み・お問合せ先: 栃木県産業労働観光部産業政策課 (Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp) ※下記のホームページから「参加申込書」をダウンロードの上、メール又はファックスにてお申し込みください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/chuushou/forum.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】知的財産セミナーの開催について(再送) H24.1.10号/第59号のニュースでもご案内いたしましたが、 広域関東圏知的財産戦略本部(関東経済産業局)・特許庁・栃木県の主催により、 次のとおり知的財産セミナーが開催されます。 ●開催内容: 第1回「事例で学ぶ知的財産の意味と役割」 [日時]平成24年1月25日(水)13:30〜16:30 [場所]とちぎ産業交流センター 大研修室 [定員]40名(参加無料) [講師]木戸基文 氏(木戸弁理士事務所 弁理士) 第2回「中小企業の成功例から学ぶ、経営に活かす知財の取り組み方」 [日時]平成24年2月13日(月)13:30〜16:30 [場所]とちぎ産業交流センター 中研修室 [定員]40名(参加無料) [講師]土生哲也 氏(土生特許事務所 弁理士) ●お申込み・お問合せ先: 実施機関:社団法人発明協会 知的財産総合支援グループ 知的人材育成チーム (Tel.03-3502-5447 Fax.03-3502-3485 E-mail:E.APPLY@jiii.or.jp) ※下記ホームページの申込フォームよりご登録いただくか、 ホームページからダウンロードしたチラシ裏面の参加申込書に必要事項をご記入の上、 メール又はファックスにてお申し込みください。 http://www.jiii.or.jp/semina/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************