表題:【フードバレーnews:重要】ゆうがお需要拡大研究分科会のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.5.28号/第86号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 ゆうがお需要拡大研究分科会のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会では、本県特産の農産物等を有効に活用 した商品の開発等を促進し、県産品の利用拡大に結びつけるため、「県 産品利用拡大研究部会」(「ゆうがお需要拡大分科会」、「未利用素材 活用研究分科会」及び「いちご需要拡大研究分科会」)を設置します。  今回、このうち、「ゆうがお需要拡大研究分科会」について参加者を 募集します。第1回分科会は、6月12日(火)14時から道の駅しもつけで 開催します。 (参加無料です。)  かんぴょうやその原料となる「ゆうがお」を活用した新メニューや新 商品開発に興味をお持ちの皆様、ぜひご参加ください。 〜県産品利用拡大研究部会各分科会の概要〜 1 ゆうがお需要拡大研究分科会 本県にかんぴょうが伝来して300年となることを契機に、かんぴょうやそ の原料となる「ゆうがお」を活用した新メニュー・新商品の開発機運が 高まっていることから、生産者、流通業者、飲食店、食品加工事業者な ど幅広い関係者が参加する分科会において、かんぴょう・ゆうがおの新 たな用途拡大に向けた利用方法や栽培方法などについて研究を行います。 《活動内容》 (1)第1回研究会  □日時:平成24年6月12日(火) 14時〜  □場所:道の駅しもつけ大研修室(下野市薬師寺41 0285-38-6631)  □内容:  ・ゆうがお・かんぴょうに関する各団体等の取組について(事例発表、意見交換)  ・年間活動計画の検討  ・情報交換及びゆうがおほ場の見学  □申込方法   本分科会へ参加を希望される方は、6月7日(木)までに添付ファイル   の「ゆうがお需要拡大研究分科会参加申込書」によりお申し込みください。  □お申込み先・お問い合わせ先   栃木県農政部生産振興課 いちご野菜担当(青木、大野)   TEL:028-623-2328 FAX:028-623-2335    Email:seisan-sinko@pref.tochigi.lg.jp (2)第2回〜4回(平成24年6月〜平成25年1月予定)  ・ゆうがおを活用した新メニュー・新商品の検討  ・長期保存方法の検討  ・ゆうがお関連商品の試食会  等 2 未利用素材活用分科会 県産農産物の未利用部位(皮、根、葉等)を含めた規格外品や食品加工副 産物(酒粕、おから等)といった「未利用素材」について、活用を推進す るセミナーの開催とともに、分科会に参加される皆様の中から希望を募り、 未利用素材を活用した新商品開発を促進する試作品提案会も行っていきま す。 《活動内容》 (1)活用推進セミナー(年3回開催予定) (2)試作品提案会 ★詳しい活動内容や参加者募集については、別途ご案内させていただきます。 3 いちご需要拡大研究分科会 栃木県ならではの夏秋どり新品種「なつおとめ」や、新たな主力品種とし て期待されている「栃木i27号」について、用途の拡大や新商品開発につ いて研究を進める分科会です。 《活動内容》 (1)研究セミナー(年2回開催予定) (2)なつおとめの需要拡大検討 (3)栃木i27号の用途拡大検討 ★詳しい活動内容や参加者募集については、別途ご案内させていただきます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************