表題:【フードバレーnews:重要】高機能・高付加価値食品開発研究部 会(協議会事業)の御案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H25.5.16号/第144号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第1回高機能・高付加価値食品開発研究部会の御案内(協議会事業) 【2】第2回機能性活用分科会及び乳酸菌活用分科会の御案内(協議会事業) 【3】アグリフードEXPO出展者募集について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第1回高機能・高付加価値食品開発研究部会の御案内(協議会事業)  フードバレーとちぎ推進協議会では、会員の皆様の新商品・新技術開 発を支援するため、「高機能・高付加価値食品開発研究部会」を設置し ています。  部会への参加者を募集いたしますので、機能性成分の活用や高付加価 値化のための新商品・新技術開発に興味をお持ちの会員の皆様は、是非 御参加ください。  今年度は、部会に乳酸菌活用分科会、機能性活用分科会を設けますの で、併せて御参加ください。 □日時 平成25年6月6日(木)13:30〜16:30 □場所 栃木県産業技術センター 1階 大会議室(宇都宮市ゆいの杜1−5−20) □内容 <部会> 基調講演会 演題:「地域食材の機能性を活用した食品開発について」 講師:愛知学院大学 心身科学部長 健康栄養学科 大澤 俊彦 教授 <分科会> ・今年度の活動概要について ・意見交換会 □参加費 無料 □定員 50名程度 □申込方法 添付ファイルの「部会参加申込書」及び「第1回部会参加申込書」に必 要事項をご記入の上、6月4日(火)までに共同事務局あてFAX又は E-mailにてお申し込みください。 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局(栃木県産業技術センター) Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】第2回機能性活用分科会及び乳酸菌活用分科会の御案内(協議会事業)  6月19日に、第2回機能性活用分科会及び乳酸菌活用分科会を開催 いたします。  なすやいちご等の植物色素や老化制御機能を有する乳酸菌を活用した 商品開発に関するセミナーや意見交換を行います。  機能性成分や乳酸菌を活用した新商品開発等に興味をお持ちの会員の 皆様、是非ご参加ください。 □日時 平成25年6月19日(水)13:00〜16:30 □場所 栃木県産業技術センター 1階 大会議室(宇都宮市ゆいの杜1−5−20) □内容 (1)機能性活用分科会 13:00〜 @セミナー 演題:「植物色素の機能性と商品開発への展開」 講師:宇都宮大学 宇田 靖 名誉教授 A情報提供 「いちごアントシアニンの退色防止」 B意見交換 (2)乳酸菌活用分科会 14:40〜 @セミナー 演題:「老化制御機能に着目した乳酸菌の開発と商品化」 講師:(独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所     畜産物機能研究グループ 木元 宏美 主任研究員 A意見交換 □参加費 無料 □定員 50名程度 □申込方法 添付ファイルの「第2回分科会参加申込書」に必要事項をご記入の上、 6月17日(月)までに共同事務局あて、FAX又はE-mailにてお申し 込みください。 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局(栃木県産業技術センター) Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】アグリフードEXPO出展者募集について  県では、魅力ある農産物やそれらを原材料とした加工品づくりに取り 組んでいる農業経営者の皆様の販路開拓・拡大を支援するため、アグリ フードEXPOへの出展者を募集しています。  販路拡大を図る絶好の機会ですので、農業者の皆様は是非御参加くだ さい。 □展示会名 アグリフードEXPO http://www.exhibitiontech.com/afx/ □開催日 平成25年8月22日(木)〜8月23日(金) □開催場所 東京ビッグサイト 西1ホール □参加対象 農業者、農業生産法人 □募集小間数 5小間 □出展料 47,250円 □出展者向け説明会 日時:平成25年5月21日(火)13:30〜15:30 場所:栃木県庁 研修館202研修室 □申込方法 添付ファイルの「アグリフードEXPO出展申込書」に必要事項をご記 入の上、5月20日(月)までに、栃木県経済流通課あて、FAX又は E-mailにてお申し込みください。 □問い合わせ先 栃木県 経済流通課 マーケティング対策班 Tel.028-623-2299 Fax.028-623-2301 E-mail:keizai-ryutu@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************