表題:【フードバレーnews】6次産業化導入支援事業の事業募集等について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H25.6.3号/第147号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)の事業募集について 【2】第1回高機能・高付加価値食品開発研究部会について(講師の変更) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)の事業募集に ついて  県では、農業者等が農業生産と加工・販売等に一体的に取り組む、農 業の6次産業化を推進しています。  このたび、県内の農業者や農業生産法人等が、今後新たに行う6次産 業化の取組に対する助成事業の募集を開始しましたので、お知らせいた します。 □募集期限 平成25年7月1日(月)まで □助成対象 認定農業者、認定就農者、6次産業化を目指す農業者、農業生産組織、 農業生産法人等が行う技術の習得、試作加工等に要する経費 □助成限度額 15万円(助成率:1/2以内) ※助成内容・申込方法等の詳細については、以下をご覧ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/g04/6zisanngyouka_challenge.html □問い合わせ先 栃木県 経営技術課 普及情報担当 Tel.028-623-2313 Fax.028-623-2315 E-mail:agriinfo@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】第1回高機能・高付加価値食品開発研究部会について(講師の変更)  6月6日(木)開催の標記部会につきまして、基調講演会の講師が変 更となりましたので、お知らせいたします。(5月16日付第144号 で開催についてご案内しています。)  また、申込期限が明日までとなっておりますので、機能性成分の活用 や高付加価値化のための新商品・新技術開発に興味をお持ちの会員の皆 様は、是非御参加ください。 □日時 平成25年6月6日(木)13:30〜16:30 □会場 栃木県産業技術センター 1階 大会議室(宇都宮市ゆいの杜1−5−20) □内容 <部会> ・基調講演会 演題:「地域食材の機能性を活用した食品開発について」 (概要) ウコンやゴマ等の機能性を活用した商品化事例の概要や栃木県産素材を 活用した機能性食品開発のポイントを紹介 講師:(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所     食品機能研究領域長 山本 万里 氏 <分科会> ・今年度の活動概要について (乳酸菌活用・機能性活用) ・意見交換会 □参加費 無料 □定員 50名程度 □申込方法 添付ファイルの「部会参加申込書」及び「第1回部会参加申込書」に必 要事項をご記入の上、6月4日(火)までに共同事務局あてFAX又は E-mailにてお申し込みください。 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局(栃木県産業技術センター) Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************