表題:【フードバレーnews:重要】HACCP導入支援セミナー・海外 ビジネスセミナー・食品事業者表示適正化技術講座について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H25.7.8号/第155号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】HACCP導入支援セミナーの開催について(協議会事業) 【2】海外ビジネスセミナーの開催について 【3】食品事業者表示適正化技術講座の開催について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】HACCP(ハサップ)導入支援セミナーの開催について(協議会事業)  フードバレーとちぎ推進協議会では、会員の食品衛生や適正表示等に 関する知識の習得を支援しています。  食品関係施設の衛生管理水準の向上を図るため、衛生管理マニュアル の作成方法等に関する「HACCP導入支援セミナー」を県北・県央・ 県南地区にて年3回、開催いたします。  7月23日(火)に県南地区(小山市)で第1回セミナーが開催されま すので、ご案内します。  衛生管理水準の向上は、取引先や消費者の食品に対する信頼の確保や 食品のリスク低減等のために不可欠ですので、ぜひ、ご参加ください。 □日時 平成25年7月23日(火)13:30〜16:30 ※県北地区は11月に、県央地区は3月に開催されます。 今後改めてご案内いたします。 □会場 栃木県小山庁舎 4階大会議室(小山市犬塚3-1-1) □主催 栃木県 □共催 フードバレーとちぎ推進協議会 □参加対象者 ・HACCPの考え方に基づく衛生管理の導入を検討している事業者 ・栃木県食品自主衛生管理認証制度(とちぎハサップ)の認証を希望する事業者 等 ◆とちぎハサップとは HACCPの考え方を取り入れて、基本的な衛生管理を確実に実施して いる施設を認証する制度。 □内容 とちぎハサップにおける認証基準に基づく衛生管理マニュアルの作成方法 □申込方法 下記ホームページから参加申込書をダウンロードし、7月18日(木) までに、栃木県生活衛生課あてFAXまたはE-mailにてお申し込みくだ さい。 詳細は以下をご覧下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/e07/life/shokuseikatsu/anzen/tochigi-haccp/haccpsemina-.html □問い合わせ先 栃木県 保健福祉部 生活衛生課 Tel.028-623-3114 Fax.028-623-3116 E-mail:eisei@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】海外ビジネスセミナーの開催について  栃木県産業振興センターでは、「海外展開を考えている」企業や「海 外展開に興味がある」企業を対象に、海外の現地情報や海外展開を行っ ている企業の実例等に関するセミナーを開催いたします。  海外展開をお考えの皆様は、ぜひ、ご参加ください。 □開催概要 ◆国内セミナー 【第1回(ベトナム編)】 日時:平成25年7月23日(火)13:30〜16:30 会場:とちぎ産業交流センター 大研修室(宇都宮市ゆいの杜1-5-40) 内容:@「ベトナムの最新経済・投資情勢と進出時のポイント」     講師:(独)中小企業基盤整備機構 国際化支援センター         シニアアドバイザー 山本 恵 氏    A「海外進出体験談〜なぜベトナムなのか?なぜベトナム人なのか?〜」     講師:(株)TANOI 代表取締役 田野井 純一 氏 【第2回(タイ編)】 日時:平成25年9月13日(金)13:30〜16:30 会場:とちぎ産業交流センター 大研修室 内容:@「タイの最新経済・投資情勢と進出時のポイント」    講師:(独)中小企業基盤整備機構 国際化支援センター        シニアアドバイザー 八重樫 正 氏    A「海外進出体験談〜中国からタイへ〜」    講師:(株)バンテック 代表取締役社長 大島 徹 氏 【第3回(フィリピン編)】 日時:平成25年10月29日(火)13:30〜16:30 会場:とちぎ産業交流センター 大研修室 内容:@「フィリピンの最新経済・投資情勢と進出時のポイント」    講師:(独)中小企業基盤整備機構 国際化支援センター        シニアアドバイザー 辻 聡司 氏    A「海外進出体験談〜南国の楽天的な気質で、如何にリスクを軽減するか?〜」    講師:富士セイラ(株) 代表取締役 須 俊行 氏 【第4回(海外セミナー事前説明会)】 日時:平成25年12月 会場:とちぎ産業交流センター 大研修室 内容:海外セミナー事前説明 ◆海外セミナー 日時:平成26年2月24日(月)〜28日(金) 視察国:ベトナム(ホーチミン) 内容(予定):現地工業団地の視察         日系企業関係者との交流及び現地企業訪問(情報交換)         政府関係機関訪問(情報交換)         海外展示会の視察 等 □対象企業 フードバレーとちぎ推進協議会会員など食品関連産業分野又は特定振興 産業分野(自動車・航空宇宙・医療機器・環境・光)における中小企業者 □定員 20名程度 □参加費 無料(海外セミナーに要する旅費等の実費は参加者負担となります。) □申込方法 下記ホームページから参加申込書をダウンロードし、7月16日(火)ま でに、栃木県産業振興センターあて、FAXまたはE-mailにてお申し込 みください。 ※詳細については、以下をご覧下さい。 http://www.tochigi-iin.or.jp/object/shisetsu/1061.html □問い合わせ先 (公財)栃木県産業振興センター 新事業支援課 Tel.028-670-2601 Fax.028-670-2611 E-mail:sinji@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】食品事業者表示適正化技術講座の開催について  8月1日(木)に、農林水産省主催の食品事業者表示適正化技術講座 が、とちぎアグリプラザで開催されます。  適正な食品表示を行う上での留意事項等についての講座です。ご参加 ください。 □日時 平成25年8月1日(木) 製造者向け講座 10:00〜12:30 流通業者向け講座 14:00〜16:30 □会場 とちぎアグリプラザ 多目的研修室(宇都宮市一の沢2-2-13) □参加費 無料 □定員 製造者向け講座 40名 流通業者向け講座 40名 □申込方法 7月25日(木)までに、下記ホームページからお申し込みください。 https://www.contact.maff.go.jp/kanto/form/b2db.html ※詳細については、以下をご覧下さい。 http://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/hyouji/kouza/25/tochigi.html □問い合わせ先 農林水産省 関東農政局 宇都宮地域センター 技術講座担当 Tel.028-633-3861 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************