表題:【フードバレーnews:重要】フード・コミュニケーション・プロ ジェクト(FCP)セミナー、食品表示セミナーの御案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H25.8.12号/第163号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミナーの 御案内(協議会事業) 【2】食品表示セミナーの御案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミナーの 御案内(協議会事業)  食品事業者が自らの行動を“見える化”することにより、事業者間や 消費者との情報交流を進めるための取組である「フード・コミュニケー ション・プロジェクト(FCP)」について周知及び定着を図り、本県 食品関連企業の企業力及び商品力アップを目指すためのセミナーを開催 します。  FCPは食に対する消費者の信頼向上を図る上で効果的な取組ですの で、是非、御参加ください。 □日時 平成25年8月26日(月)13:30〜15:30 □会場 栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1−1−20) □主催 栃木県、フードバレーとちぎ推進協議会、(一社)栃木県食品産業協会 □内容 (1)講演 ・「FCPの活動について 〜第2章〜(仮題)」  講師:農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室 島田 剛 氏 ・「FCPとちぎブランチの取り組みと今年度の研修計画について」  講師:栃木県農政部経済流通課マーケティング対策班 佐藤 克彦 (2)事例報告 ・「食品事故を未然に防ぐ安全安心の取り組みについて(仮題)」  講師:株式会社アキモ 代表取締役社長 秋本 薫 氏 □参加対象者 フードバレーとちぎ推進協議会会員、食品事業者、農業者、市町、県関係機関 等 □参加費 無料 □申込方法 電話又はFAXにて、8月21日(水)までに栃木県経済流通課あて、 お申し込みください。 なお、FAXで申し込まれる場合、添付ファイル「FCPセミナー参加 申込書」を御利用ください。 詳細は、以下を御覧下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/g03/houdou/250806fcp.html □問い合わせ先 栃木県 農政部 経済流通課 マーケティング対策班 Tel.028-623-2299 Fax.028-623-2301 E-mail:keizai-ryutu@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】食品表示セミナーの御案内  県では、消費者の皆さんが自らの食を自らの判断で合理的に選択でき るよう、食品表示に関する正しい知識を提供するためのセミナーを開催 します。  食品表示の見方や食品の選び方を知る良い機会ですので、是非、御参 加ください。 □日時 平成25年8月30日(金)13:30〜15:30 □会場 栃木県総合教育センター 大講義室(宇都宮市瓦谷町1070) □主催 栃木県 □内容 演題:「食品表示セミナー〜健康で長生きするための食生活〜」 講師:食生活ジャーナリストの会 代表幹事 佐藤 達夫 氏 □定員 400名 □参加費 無料 □申込方法 申込不要 詳細は、以下を御覧下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/c03/shokuhinn_hyouji_semina_.html □問い合わせ先 栃木県 県民生活部 くらし安全安心課 消費者行政推進室 Tel.028-623-3242 Fax.028-623-2182 E-mail:seikatsu@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************