表題:【フードバレーnews:重要】高機能・高付加価値食品開発研究部 会、「モノづくり改善道場」改善事例報告会、知的財産活用セミナーの 開催について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H25.12.20号/第193号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会の開催について(協議会事業) 【2】「モノづくり改善道場」改善事例全体報告会の開催について 【3】第2回知的財産活用セミナーの開催について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会の開催について(協議会事業)  1月22日(水)に第3回部会を開催いたします。  今回は、今年度開発した商品や取組の発表を行います。また、商品や 試作品の高機能・高付加価値化に向けて、アドバイザーや会員間等で検 討を行います。  機能性成分を活用した新商品開発等に興味をお持ちの会員の皆様は、 是非、御参加ください。 ※第6回乳酸菌活用分科会及び第6回機能性活用分科会との合同開催と なります。 □日時 平成26年1月22日(水)13:00〜16:30 □会場 栃木県産業技術センター 1階 多目的ホール(宇都宮市ゆいの杜1−5−20) □内容 (1)成果発表会 【発表予定者】 (株)大田原ツーリズム、(有)漬物本舗鳥海、両毛酪農業協同組合 (2)試作品・商品の検討会 アドバイザー ・宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科 フードフィールド   栄養士ユニット 准教授 藤生 恵子 氏 【分野:メニュー・レシピ開発】 ・(株)フーディストファクトリー51   代表取締役 越石 直子 氏 【分野:食品製造】 ・羽藤技術士事務所 技術士  カルビー(株)研究開発本部 羽藤 公一 氏 ・栃木県東京事務所 販路開拓専門員  (元(株)ニチレイフーズ) 岡本 弘正 氏  (公財)栃木県産業振興センターのフードバレーコーディネーターが ハンズオン支援やフードバレーとちぎ農商工ファンド等の御相談に対応 します。 □参加費 無料 □定員 50名程度 □申込方法  添付ファイルの「第3回部会参加申込書」に必要事項を御記入の上、 1月20日(月)までに下記事務局あて、FAX又はメールにてお申し 込みください。  また、試作品・商品検討会に出展される方は、添付ファイル「第3回 部会参加申込書」及び「第3回部会出展品の概要書」を1月15日(水) までにFAX又はメールにて御提出ください。 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局(栃木県産業技術センター) Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】「モノづくり改善道場」改善事例全体報告会の開催について  県では、現場改善により県内中小企業等の収益力向上や競争力強化を 図ることを目的に日産自動車蒲lに御支援をいただき、「モノづくり改 善道場」及び「現場改善講師派遣事業」を実施しています。  今回このうち、「モノづくり改善道場」に取り組まれている企業の報 告会を開催いたしますので、是非、御参加ください。 ※「モノづくり改善道場」とは  現場改善を行える「人材」を育成し、現場力の向上を図るため、日産 自動車鰍mPW改善コンサルティング室の本社社員を講師として、基礎 的研修(座学・実践研修)を行います。 「モノづくり改善道場」の詳細は、以下のホームページを御覧ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/20120514.html □日時 平成26年1月28日(火)13:00〜17:15 □会場 栃木県庁東館4階講堂(宇都宮市塙田1−1−20) □内容 (1)改善事例報告 13社 (2)総括・意見交換 (3)モノづくり改善道場の概要説明(次年度参加企業向け) (4)現場改善講師派遣事業の概要説明 □参加費 無料 □申込方法 添付ファイルの「『モノづくり改善道場』報告会連絡票」に必要事項を 御記入の上、1月21日(火)までに栃木県産業政策課あて、FAX又 はメールにてお申し込みください。 □問い合わせ先 栃木県 産業労働観光部 産業政策課 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:jidousha@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】第2回知的財産活用セミナーの開催について  県では、県内企業における知的財産制度の活用を目的とした「知的財 産活用セミナー」を開催いたします。  事業活動の中で特許、商標、意匠など知的財産を守ることが重要とな っています。  知的財産の制度を知る良い機会です。また、個別相談会もあわせて実 施されますので、是非、御参加ください。 □日時 平成26年1月20日(月) □内容 【第1部】講演「海外ビジネスにおける知財活用(中国・ASEAN地域)」10:00〜12:00  講師:鈴木国際特許事務所 藤掛 宗則 弁理士  会場:栃木県庁本館6階 大会議室1(宇都宮市塙田1−1−20)  定員:50名 【第2部】弁理士による個別相談会13:30〜16:00(相談時間は1社30分)  応対者:押久保政彦国際商標特許事務所 押久保 政彦 弁理士       鈴木国際特許事務所 藤掛 宗則 弁理士       飯田特許事務所 飯田 圭一 弁理士  会場:栃木県庁研修館 204・302・401研修室  定員:12社程度 □参加費 無料 □申込方法 下記ホームページから申込書をダウンロードし、1月15日(水)まで に栃木県工業振興課あてFAX又はメールにてお申込みください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/houdou/25chizaiseminar2.html □問い合わせ先 栃木県 産業労働観光部 工業振興課 Tel.028-623-3249 Fax.028-623-3945 E-mail:kougyou@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************