表題:【フードバレーnews:重要】食品商談会in香港、機能性活用分科 会、和食文化を盛り上げるセミナーのご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H26.9.12号/第241号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】「栃木県食品商談会&ミッション団派遣in香港」のご案内(協議会事業) 【2】「第4回機能性活用分科会」のご案内(協議会事業) 【3】「和食文化を盛り上げるセミナー」のご案内(栃木県後援) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】栃木県食品商談会&ミッション団派遣in香港のご案内(協議会事業)  県では、「平成26年度栃木県食品商談会(スキルアップ商談会)&ミ ッション団派遣in香港」を開催いたします。  この商談会は、講師から現地指導を受けることができますので、商談 の経験が少ない方でも安心してご参加いただけます。  海外への販路開拓を目指す会員は、ぜひ、ご参加ください。 □開催日及び開催場所 平成26年11月17日(月) ジェトロレクチャー・ミッション団(ジェトロ香港・香港市内)       11月18日(火) 商談会(香港サウスパシフィックホテル ボウルルーム) □主催等 主催:栃木県 共催:ジェトロ □募集対象 次の要件を満たす企業・団体 @県内に本社又は事業所を置く、企業・組合・農産物等生産団体 等 A産出地又は最終加工地が県内の農産物又は加工食品、県内の事業所が 販売する農産物又は加工食品(香港で販売可能なものに限る) B商談会において来場者と商談ができる社員等を1名以上派遣できること □出展料 10,000円 □出展者負担 出展料のほか、旅費、商品サンプル及びその輸送費、追加備品等に要する経費 等 □募集数 15企業程度(グローバル企業人材育成支援事業のセミナー受講者優先) □出展者説明会 日時:平成26年10月上旬(予定) 場所:栃木県庁(予定) □申込み方法 下記ホームページから申込用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、 9月30日(火)までに栃木県国際課あてFAXまたはE-mailにてお申込みください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f04/work/shoukougyou/kokusaikeizai/syoudankai2014.html □問い合わせ先 栃木県 国際課 経済・交流担当 Tel.028-623-2194 Fax.028-623-2199 E-mail:kokusaippref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】「第4回機能性活用分科会」のご案内(協議会事業)  栃木県の特産物である大麦を活用した商品開発に関するセミナーを開 催します。また、栃木の大麦食品を広める会※を交えての意見交換を行 いますので、ぜひ、ご参加ください。  皆様の積極的なご参加をお待ちしています。 □日時 平成26年9月25日(木) 13:30〜16:30 □会場 とちぎアグリプラザ 3F 多目的研修室(宇都宮市一の沢2-2-13) □内容 ○講演「大麦をめぐる最近の話題について」 講師:農林水産省 産学連携支援事業コーディネーター 東海林 義和 氏 概要:大麦を活用した国内外における商品開発事例、大麦の健康機能に ついての最新情報や機能性表示についての今後の動向等を紹介します。 ○情報提供 産業技術センターの研究事例紹介 「県産大麦の特性を活かした小麦代替技術の開発」 「県産地ビールの高付加価値化に関する研究」 ○成果発表及び意見交換  大麦を活用した試作品や新製品について、栃木の大麦食品を広める会 ※による成果発表とともに、試食を交えながら意見交換を行います。  ※栃木県産二条大麦を活用した新商品開発等の取組を促進するため、 2012年11月に県内50の食品関連企業や農業団体などにより設立。 □申込方法  添付ファイルの「機能性活用分科会参加申込書」に必要事項をご記入 の上、9月19日(金)までに、FAX又メールにてお申込みください。 (栃木の大麦食品を広める会からの案内でお申込みいただいている場合 は、重ねてのお申込みは必要ありません。) □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局 栃木県産業技術センター担当 渡邊、阿久津 TEL:028-670-3398 FAX:028-667-9430 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】「和食文化を盛り上げるセミナー」のご案内(栃木県後援)  栃木県食品産業協会において、和食文化を盛り上げるセミナー(後援 :栃木県)が開催されますので、お知らせいたします。 □日時 平成26年9月30日(火) 13:30〜15:30 □会場 パルティとちぎ男女共同参画センター(宇都宮市野沢町4-1) □内容 演題:「和食生活で健康と長寿を」 講師:小泉 武夫 氏(東京農業大学名誉教授、農学博士) □参加費 無料 □申込方法 添付ファイルの「和食文を盛り上げるセミナー参加申込書」に必要事項 をご記入の上、セミナー事務局あてお申し込みください。 □問い合わせ先 (一社)栃木県食品産業協会 Tel.028-648-4609 Fax.028-647-0366 E-mail:utsunomiya@asakonet.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************