表題:【フードバレーnews:重要】高機能・高付加価値食品開発研究部 会、乳製品需要拡大研究分科会、農と食の交流会のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H26.10.23号/第250号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会のご案内【協議会事業】 【2】第1回乳製品需要拡大研究分科会のご案内【協議会事業】 【3】農と食の交流会のご案内【栃木県後援】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会の開催のご案内【協議会事業】  11月4日(火)に第2回部会を開催いたします。  今回は、カルビー株式会社のヒット商品であるベジップスの開発スト ーリーについての講演会や高機能・高付加価値化を目指す試作品等の検 討会を行います。  機能性成分を活用した新商品開発等に興味をお持ちの会員の皆様は、 ぜひ、ご参加ください。 ※第5回乳酸菌活用分科会及び第5回機能性活用分科会との合同開催となります。 □日時 平成26年11月4日(火)13:00〜16:30 ※下記試作品等検討会の出展者は、出展準備のため、11時までに産業 技術センター多目的ホールにお越しください。 □会場 栃木県産業技術センター 1階 大会議室 他(宇都宮市ゆいの杜1−5−20) □内容 (1)講演会 演題:「ベジップス開発ストーリー」 講師:カルビー株式会社 研究開発本部 ベジップス課 課長 柚木 英明 氏 (2)試作品等検討会 ○アドバイザー ・宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科 フードフィールド   栄養士ユニット 准教授 藤生 恵子 氏 ・東京事務所 事業推進室 県産品・観光チーム   販路開拓専門員 岡本 弘正 氏 □参加費 無料 □申込方法  添付ファイルの「第2回部会参加申込書」に必要事項をご記入の上、 10月28日(火)までに下記事務局あて、FAX又はメールにてお申 し込みください。  また、試作品等検討会で出展を希望される方は、添付ファイル「試作 品等検討会出展品の概要書」もあわせて、ご提出ください。 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局(栃木県産業技術センター) Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】第1回乳製品需要拡大研究分科会のご案内【協議会事業】  フードバレーとちぎ推進協議会では、本県の生乳を原料としたナチュ ラルチーズの需要拡大を目指し、生産者、農業団体、関連企業などの交 流の場として、「乳製品需要拡大研究分科会」を設置しています。  第1回目となる今回は、栃木県(那須地域)のオリジナルナチュラル チーズ作製をテーマに、新商品開発等についての意見交換、情報交換を 行います。  県産ナチュラルチーズを活用した新商品開発等をお考えの会員の皆様 は、ぜひ、ご参加ください。 □日時 平成26年11月11日(火)13:30〜16:00 □会場 那須塩原市いきいきふれあいセンター研修室(那須塩原市桜町1番5号) □内容 ・乳製品需要拡大研究分科会の進め方について ・講演:「チーズの特性と乳製品について」  講師:小山工業高等専門学校 助教 高屋 朋彰 氏 ・意見交換、情報交換 □定員 20名程度(先着順) □参加費 無料 □申込方法  添付ファイルの「第1回乳製品需要拡大研究分科会参加申込書」に必 要事項をご記入の上、11月6日(木)までに下記事務局あて、FAX 又はメールにてお申し込みください。 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局(栃木県畜産振興課) Tel.028-623-2346 Fax.028-623-2353 E-mail:chikusan@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】農と食の交流会のご案内【協議会後援】  日本政策金融公庫宇都宮支店主催の「農と食の交流会」において、県 内の農業者や食品関係企業の経営発展にお役立て頂くことを目的に、 「出口戦略から考える農業経営」をテーマとした講演会が行われますの で、ご案内いたします。 □日時 平成26年12月1日(月)15:00〜19:00 □会場 ホテル東日本宇都宮(宇都宮市上大曽町492−1) □内容 ○第1部:講演会(15:00〜16:45) 会場:大和西 テーマ:出口戦略から考える農業経営 講師:オイシックス株式会社 商品本部技術開発部門リーダー 阪下 利久 氏 ○第2部:懇親会(17:00〜19:00) 会場:大和南 会費:お一人様5,000円 □申込方法  添付ファイルの「農と食の交流会参加申込票」に必要事項をご記入の 上、11月4日(火)までに、日本政策金融公庫あてFAX又は郵送に よりお申し込みください。 □問い合わせ先 (株)日本政策金融公庫 宇都宮支店 農林水産事業 Tel.028-636-3901 Fax.028-636-3912 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************