表題:【フードバレーnews:重要】高機能・高付加価値食品開発研究部会、 「セ・ボン・ル・ジャポン(日本の食文化と観光のイベント)」出展者募 集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.1.29号/第265号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会のご案内【協議会事業】 【2】「セ・ボン・ル・ジャポン(日本の食文化と観光のイベント)」 出展者募集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会のご案内【協議会事業】  県産農産物等に含まれる機能性成分の活用や商品の高付加価値化に関 する取組を促進するため、第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会 を開催します。  今回は、様々な分野の専門家からの情報提供及び部会の会員が今年度 開発した製品についての成果発表会・試作品等検討会を行います。  乳酸菌や機能性成分を活用した新商品開発等に興味をお持ちの会員の 皆様は、ぜひ、ご参加ください。 ※第6回乳酸菌活用分科会及び第6回機能性活用分科会との合同開催と なります。 □日時 平成27年2月20日(金)13:00〜16:30 □会場 栃木県産業技術センター 1F 多目的ホール(宇都宮市ゆいの杜1-5-20) □内容 【情報提供】  様々な分野の専門家から、製品開発に関する情報提供を行います。 ○「管理栄養士の視点から 〜レシピ開発の事例紹介〜 」  宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科  フードフィールド 栄養士ユニット  教授  藤生 惠子 氏 ○「食品開発者のためのブランド構築のヒント 〜おいしさを作り出す〜 」  羽藤技術士事務所  技術士(農業部門 農芸化学) 羽藤 公一 氏 ○「乾燥・粉体技術の紹介」  仙波糖化工業梶@開発部 開発二課  課長 鈴木 正也 氏 【成果発表会】  今年度、会員の皆様が開発した製品に関する取組状況や成果について 発表します。 《発表予定》 潟Aキモ、椛蜩c原ツーリズム、渇ウ女屋、潟Vオダ食品、挙゚須バイ オファーム、与一の里ネットワーク研究会 【試作品等検討会】  当日、出展いただいた試作品や製品について、会場にてアドバイザー や会員間で意見交換を行います。出展を希望される方は、添付ファイル の「試作品等検討会 出展品の概要書」を、2月13日(金)までにお申 込みください。 ○アドバイザー  藤生 惠子 氏、羽藤 公一 氏、鈴木 正也 氏 岡本 弘正 氏(栃木県東京事務所 事業推進室 販路開拓専門員) □申込方法 添付ファイルの参加申込書に必要事項をご記入の上、2月18日(水)ま でに、FAX又はメールで共同事務局あてお申込みください。 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局 栃木県産業技術センター担当 阿久津、桐原宛 TEL:028-670-3398 FAX:028-667-9430 shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】「セ・ボン・ル・ジャポン(日本の食文化と観光のイベント)」 出展者募集のご案内 (一財)自治体国際化協会パリ事務所において、フランス・パリ市内に おいて開催される「セ・ボン・ル・ジャポン(日本の食文化と観光のイ ベント)」の出展者募集をしておりますので、お知らせします。 □開催日時 平成27年年6月26日(金)〜6月28日(日)3日間 □会場 フランス・パリ市4区マレ地区 「Espace des Blancs-Manteaux(エスパス・デ・ブランマントー)」 □出展内容  食品・食に関する雑貨・観光 □出展社数(予定) 60企業・自治体 □主催 Euro Japan Crossing(ユーロジャパンクロッシング) ヨーロッパでの見本市出展コーディネート業務を行うコンサルタント □申込方法  出展をご検討される場合には、(一財)自治体国際化協会パリ事務所 にお問い合わせください。  (一財)自治体国際化協会パリ事務所を通じてのお申込みの場合、ご 案内の出展料から15%の割引が適用されます。 (一財)自治体国際化協会パリ事務所 古道(こどう) TEL:+33-1-40-20-09-74 FAX:+33-1-40-20-02-12 E-mail:kodo@clairparis.org □問い合わせ先 栃木県 国際課 経済・交流担当 TEL:028-623-2194 FAX:028-623-2199 E-mail:kokusai@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************