表題:【フードバレーnews】新技術・新商品開発を支援するための研究 部会、食品表示自由研究の参加者募集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.5.25号/第282号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】新技術・新商品開発を支援するための研究部会のご案内【協議会事業】 【2】食品表示自由研究の参加者募集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】新技術・新商品開発を支援するための研究部会のご案内【協議会事業】  フードバレーとちぎ推進協議会では、会員の皆様の新技術・新商品開 発を支援するため、今年度も引き続き「高機能・高付加価値食品開発研 究部会」と「県産品利用拡大研究部会」を設置し、研究活動を行うこと としています。  現在、「高機能・高付加価値食品開発研究部会」および当部会で設置 する分科会「微生物活用分科会」、「機能性活用分科会」の参加者を募 集しておりますので、技術開発・商品開発に興味をお持ちの皆様、ぜひ 御参加ください。(参加料は無料です)  なお、「県産品利用拡大研究部会」の詳しい活動内容や参加募集につ いては、別途案内させていただきます。 □高機能・高付加価値食品開発研究部会  県産農産物等に含まれる機能性成分の活用や商品の高付加価値化の取 組を促進するため、設置された研究部会で、基調講演会、試作品検討会 や成果発表会を開催しています。また、乳酸菌や酵母、麹などの微生物 をパンや発酵食品等に活用することを検討する「微生物活用分科会」と、 食べ物の食感・香りなどに着目した検討を行う「機能性活用分科会」の 2つの分科会を設置し、会員の皆様の新商品開発を推進しています。 □今年度の活動内容 (1)高機能・高付加価値食品開発研究部会  1) 基調講演会(第1回微生物活用分科会/機能性活用分科会との合同開催)  ・日時:6月26日(金) 13:30〜16:00  ・場所:栃木県産業技術センター 多目的ホール(宇都宮市ゆいの杜1-5-20)  ・内容【※詳細は添付ファイル「基調講演会」をご覧ください】   @講演「植物性乳酸菌“ラブレ”の商品化までの道のり」(仮題)   A研究部会等の活動概要   B情報提供  2) 試作品等検討会(9月開催予定)  3) 成果発表会(1月開催予定) (2)・微生物活用分科会/機能性活用分科会(各分科会ともに年6回開催予定)  1) 第1回分科会は、高機能・高付加価値食品開発研究部会と同時開催  ※ 第2回以降は、別途ご案内させていただきます。 □申込方法 本部会及び分科会への参加を希望される方は、添付ファイル中の「高機能・ 高付加価値食品開発研究部会 乳酸菌活用分科会/機能性活用分科会 参加 申込書」によりお申込みください。 ※ 基調講演会及び両活用分科会(6月26日)へ参加される場合は、6月19日 (金)までに「基調講演会参加申込書」も併せて提出くださいますようお願 いします。 □申込先 県産業技術センター食品技術部 TEL: 028-670-3398  FAX: 028-667-9430 【参考】県産品利用拡大研究部会  本県特産の農産物等を有効に活用した商品の開発等を促進し、県産品 の利用拡大に結びつけるための研究部会です。今年度は、県産牛乳を活 用したナチュラルチーズ等の乳製品を対象として活用方策・商品開発等 について検討する「乳製品需要拡大研究分科会」と、26年度から本格 販売開始となったスカイベリーと夏秋期のいちご需要を満たすことが期 待されるなつおとめを活用した新商品開発等について検討する「いちご 需要拡大研究分科会」の2つの分科会を設置し、会員の皆様の新商品開 発を推進いたします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】食品表示自由研究の参加者募集のご案内  県では、小学4〜6年生を対象に食品表示を通して食品表示法や景品表 示法に興味・関心を持ってもらい、消費者として適切な食品選択をする スキルを身につけていただくため、「食品表示自由研究」事業を実施し ます。 □日時 第1回:平成27年7月26日(日) 第2回:平成27年8月9日(日) 両日とも同じ内容で午後1時30分から午後4時まで □場所 栃木県庁東館4階講堂(栃木県宇都宮市塙田1-1-20) □対象 栃木県内在住又は栃木県内の学校に通学する小学4〜6年生の児童及び その保護者 1回当たり児童30名程度 □参加費 無料 □応募方法 応募方法等の詳細は、次のURLに掲載していますので、参照してください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/c03/kouhou/h27-jiyukenkyu.html □応募締切 平成27年7月10日(金)必着 応募者多数の場合は抽選とし、応募者全員に結果を通知します。 □問い合せ先 〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 栃木県 県民生活部 くらし安全安心課 (栃木県消費生活センター) TEL: 028-623-3242  FAX: 028-623-2182 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203 FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************