表題:【フードバレーnews】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第 2回機能性活用分科会、第2回微生物活用分科会、グローバル企業人材育 成支援事業「販路開拓貿易入門セミナー」の開催、日経就職ナビ2016 「栃木県特集ページ」開設における掲載企業募集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.6.16号/第288号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第2回機能性活用分科会の ご案内【協議会事業】 【2】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第2回微生物活用分科会の ご案内【協議会事業】 【3】グローバル企業人材育成支援事業「販路開拓貿易入門セミナー」 の開催のご案内【協議会事業】 【4】日経就職ナビ2016「栃木県特集ページ」開設における掲載企業募 集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第2回機能性活用分科会の ご案内【協議会事業】  農産物の機能性成分や食感等を活かした商品開発に関する取り組みを 促進するため、第2回機能性活用分科会を開催します。  今回は、食感(テクスチャー)を活かした食品開発についての講演や、 テクスチャーコントロールの実習、産業技術センターの研究事例紹介等 を行います。  会員の皆様の積極的な御参加をお待ちしています。 □日時 7月7日(火) 13:30〜16:30 □会場 栃木県産業技術センター 食品官能試験室(宇都宮市ゆいの杜1-5-20) □講演 「フレーバーを考慮したテクスチャー開発の実際」 ・講師 ユニテックフーズ株式会社 企画開発部 企画開発グループ 坂井 二千佳 氏、 蛹エ 彩 氏 ・概要 近年のテクスチャートレンド、増粘剤・ゲル化剤の基礎と応用、テクス チャーとフレーバーリリース※、高齢者向け食品開発に求められる物性 等について紹介します。  ※フレーバーリリース:咀嚼により味や香り成分が口の中に放出され 広がること □実習 「増粘多糖類によるテクスチャーコントロール」 ・講師 ユニテックフーズ株式会社 企画開発部 企画開発グループ 坂井 二千佳 氏、 蛹エ 彩 氏 ・概要 テクスチャーコントロールの基礎として、テクスチャーによるフレー バーリリースの違いや高齢者向け食品について官能評価を行います。 □情報提供 産業技術センターの研究事例紹介 「高齢者用食品(漬物)の改良開発と機能性評価」 「ショウガ搾汁残渣の有効利用」 □意見交換 技術シーズや商品開発等について参加者間(グループ)で意見交換を行 います。 □申込方法  参加申込書にご記入の上、7月2日(木)までにFAXでお申込みください。 □申込み・問い合せ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局 栃木県産業技術センター担当 渡邊、阿久津宛 TEL: 028-670-3398  FAX: 028-667-9430 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第2回微生物活用分科会の ご案内【協議会事業】  乳酸菌や酵母、麹など幅広く微生物を活用した商品開発に関する取り 組みを促進するため、第2回微生物活用分科会を開催します。  今回は、麹菌や酵母を活用した商品開発に関するセミナーやパネル ディスカッション、会員間や講師との意見交換会を開催します。  会員の皆様の積極的な御参加をお待ちしています。 □日時 7月13日(月) 13:30〜16:30 □会場 栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市ゆいの杜1-5-20) □内容 (1)第1部 技術セミナー ・講演@「麹菌や麹を用いた新たな商品開発」(13:35〜14:35) ・講師 株式会社秋田今野商店 代表取締役社長 今野 宏 氏 ・概要 自社保有の麹菌や麹を用いた新商品開発の取組について紹介します。 ・講演A「花酵母を利活用した商品開発」(14:40〜15:00) ・講師 小山工業高等専門学校 物質工学科 教授 上田 誠 氏 ・概要 思川桜から分離した花酵母を用いて商品化を行った実例(パン製造等) について、紹介します。 ・パネルディスカッション (15:05〜15:35) ・パネラー 株式会社秋田今野商店 代表取締役社長 今野 宏 氏 小山工業高等専門学校 物質工学科 教授 上田 誠 氏 栃木県産業技術センター 食品技術部長 岡本 竹己 氏 ・概要 分科会会員から要望のあったテーマについて、講師を交えパネルディス カッションを実施します。 (2)第2部 情報交換会 (15:50〜16:30) 乳酸菌や酵母、麹などの活用について、会員間や講師との意見交換を行 います。 (参加費:300円) □申込方法 参加申込書にご記入の上、7月6日(月)までにFAXでお申込みください。 □申込み・問い合せ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局 栃木県産業技術センター担当 佐々木、小坂宛 TEL: 028-670-3398  FAX: 028-667-9430 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】グローバル企業人材育成支援事業「販路開拓貿易入門セミナー」 の開催のご案内【協議会事業】  経済活動のグローバル化に対応し、企業の海外展開を担う人材を育成 するため、県内企業の海外販路開拓初心者を対象に、「販路開拓貿易入 門セミナー」を開催いたします。  これから、貿易を始めたい方、海外事業、貿易担当部署に配属になっ た方、基礎を再度学びたい方など、是非ご参加ください。 □日時 平成27年7月9日(木)10:00〜17:00(講義形式)、 17日(金)10:00〜17:00(演習形式) ※2日間を通したプログラムとなりますので、両日ともご参加ください。 □内容 ・1日目 貿易の仕組みと流れを学ぶ(講義形式) 貿易取引の流れ、取引交渉と 売買契約、取引条件 ・2日目 貿易実務ロールプレイ(演習形式) 輸出の実務、輸入の実務、ロール プレイ(貿易模擬体験) □講師 株式会社アースリンク 貿易アドバイザー 宮嶋 玲子 氏 □会場 栃木県庁 研修館202研修室(両日とも) □参加費 1人10,000円 □定員 30名(先着順) □申込み方法 下記ホームページから申込用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、 平成27年7月7日(火)までに栃木県国際課あてFAXまたはE-mailにてお 申込みください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f04/h27_global_jinnzaiikusei.html □問い合わせ先 栃木県 国際課 経済・交流担当 TEL: 028-623-2194  FAX: 028-623-2199 E-mail: kokusai@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【4】日経就職ナビ2016「栃木県特集ページ」開設における掲載企業募集 のご案内  県では、県内の求人企業の魅力を発信し、新規学卒者等の県内企業への 就職を促進するために、「とちぎ求人情報サイト発 信強化事業」を実施 します。  本事業は、県の委託事業として株式会社ディスコが運営を実施し、就職 情報サイト「日経就職ナビ2016」上に、栃木で働く魅力を効果的に紹介 するための栃木県特集ページを開設するほか、人材獲得に意欲的な求人企 業について「日経就職ナビ2016」への掲載等を支援することにより、県 内企業と新規学卒者等とのマッチング促進を図ります。  このたび、次のとおり「日経就職ナビ2016」への掲載や採用活動への 支援を希望する「県内求人企業」を募集いたします。  なお、今回は、「栃木県と日経就職ナビ2016」の合同特別企画として、 日経就職ナビ基本企画やオプション企画(2種類の会員学生向けDM配信) を利用し、企業の魅力を幅広くPRできます。 □募集期間 平成27年6月8日(月)より申込受付開始 ※掲載企業数が募集企業数(100社)に達し次第、募集締切り □掲載対象企業 新規学卒者等の正規雇用を希望している本社所在地が県内にある企業等で、 かつ主な就業地が県内にある企業。 □募集企業数 100社 ※日経就職ナビ2016の掲載基準等により、掲載できない場合もあります。 □掲載料(企業負担金) 3万円(税別) □申込フォーム http://idc.disc.co.jp/tochigi/entry/ ※掲載企業募集リーフレットURL http://www.tochigi-work2.net/jouhousaito-bosyuu-h27.pdf □問い合わせ先 株式会社ディスコ とちぎ求人情報サイト発信強化事業事務局 E-mail: tochigi-kyujin@disc.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************