表題:【フードバレーnews】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり 支援事業 第3回講習会受講者及び第2回無料相談会参加者募集、シンガ ポール「WAttention Plaza とちぎフェア」出品物の募集、「フードバ レーとちぎフェスティバル」への高校生とのコラボ商品出展募集のご案 内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.9.3号/第307号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業 第3回講習会受 講者及び第2回無料相談会参加者募集のご案内【協議会事業】 【2】シンガポール「WAttention Plaza とちぎフェア」出品物の募集の ご案内【協議会事業】 【3】「フードバレーとちぎフェスティバル」への高校生とのコラボ商 品出展募集の案内【協議会事業】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業 第3回講習会受 講者及び第2回無料相談会参加者募集のご案内【協議会事業】  食品流通の専門家による講習、アドバイス及び商談スキル向上のため のバイヤーとの実践商談等により、「売れる」商品づくりを支援します。  商品開発や販路開拓に関して、食品流通の専門家からアドバイスを受 けられる絶好の機会です。皆さまの積極的なご参加をお待ちしております。 (1)第3回講習会 □日時 平成27年9月30日(水) 10:00〜 □会場 とちぎ産業交流センター2F 第2会議室 □内容 湧いて出てくるアイディア出し〜地域の自社の強みを考えよう〜 講師 国産 株式会社 代表取締役社長 影山 恭英 氏 □申込方法  申込書に必要事項を記載の上、メールまたはFAXで栃木県産業振興セン ターまでご提出ください。 申込書はこちらをご覧ください。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/3koushuuchirasi.pdf □申込締切 平成27年度9月24日(木) (2)第2回無料相談会参加者募集 □日時 平成27年10月8日(木) 9:30〜 □会場 とちぎ産業交流センター2F 第2・3会議室 □相談時間 1社当たり概ね25分程度 □申込方法 申込書(こちら)に必要事項を記載の上、相談したい商品のFCPシート (若しくは商品企画書)を添えてメールで栃木県産業振興センターまで ご提出ください。 申込書はこちらをご覧ください。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/2muryouchirasi.pdf □申込締切 平成27年9月28日(月) ※「売れる」商品づくり支援事業の概要については、こちらをご覧くだ さい。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/jigyounonagare.pdf □申込み・問い合わせ先 (公財)栃木県産業振興センター 総合相談課 TEL: 028-670-2607  FAX: 028-670-2611 E-mail: shien@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】シンガポール「WAttention Plaza とちぎフェア」出品物の募集の ご案内【協議会事業】  シンガポール西部地区最大規模のショッピングセンター・ジュロンポ イントに位置するWAttention Plaza において、観光・物産展「とちぎフ ェア」を開催します。  この「とちぎフェア」で販売する商品を募集します。 □「とちぎフェア」概要 ・期間 平成27年12月1日(火)〜10日(木) ・会場 WAttention Plaza (1Jurong West Central2, Jurong Point Shopping Centre 地下1階) □募集内容 ・募集商品 @産出地又は最終加工地が県内の農産物・加工食品 A県内企業が販売する農産物・加工食品 ※詳細は「募集案内」をご覧ください。 ・商品数 30品目程度 ・販売方法 委託販売 □申込み方法 下記ホームページから申込書等をダウンロードし、必要事項を御記入の 上、9月25日(金)までに栃木県国際課あてE-mailにてお申込みください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f04/wattention.html □問い合わせ先 栃木県 国際課 経済・交流担当 TEL: 028-623-2195  FAX: 028-623-2199 E-mail: kokusai@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】「フードバレーとちぎフェスティバル」への高校生とのコラボ商 品出展募集についてご案内【協議会事業】  8月20日付け第303号のメールマガジンでご案内した標記のフェステ ィバルにつきまして、出展ブースにフードバレー会員と高校生がコラボ した商品をPRするコーナーを設置いたしますので、該当商品をお持ちの 会員の皆様は、是非出展を御検討ください。  なお、当日はブースへの出展(販売)及びステージでの商品PRを予定 しております。 □日時 平成27年11月14日(土) 10:00〜16:00 □目的 “フードバレーとちぎ”の取組を活用して開発した商品をPRすることによ り、“フードバレーとちぎ”の認知度向上と更なる取組の拡大等を図るもの □場所 道の駅しもつけ(下野市薬師寺3720番地1) □主催 フードバレーとちぎ推進協議会・栃木県 □出展者の資格 出展者は、次の各号に該当するものとします @フードバレーとちぎ推進協議会の会員であること A県内及び全国に向けての販路拡大に熱心であること B開催時間中、担当者が出展ブースに常駐できること □出品物 出品物は、次の各号に該当するものとします @フードバレーとちぎ推進協議会会員と高校生が共同で開発した商品で あること A県内で生産された農産物等又は県内で製造・加工された製品で自社商 品として販売しているもの B食品関連法規等を遵守しているものであること C製造に当たって許可、認可が必要なもの又は法令の基準を満たす必要 があるものについては、許可、認可又は基準を満たしていることを証明 できるものであること D販路の開拓・拡大を推進しようとしているものであること □出展募集会員数及び出展規模等 出展募集数は4会員程度とし、出展ブースの形状等については、出展者 決定後に出展品目や使用什器、備品等を考慮し調整します □出展負担金 無し 但し、交通費、人件費、輸送費等は参加者負担とします □申込み方法 別添の出展申込書に必要事項をご記入のうえ、出展を希望する商品のパ ンフレット・カタログ等を添付し、下記申込書送付先まで郵送等により お申し込みください。 ※申込書送付先 〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 栃木県 産業労働観光部 産業政策課 産業戦略推進室 フードバレーチーム TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 □申込期限 平成27年9月16日(水) □出展者の決定 「フードバレーとちぎフェスティバル」出展要領に基づき、出展者を決 定します。(9月下旬頃) □問い合わせ先 栃木県 産業労働観光部 産業政策課 産業戦略推進室 フードバレーチーム 担当:鈴木、関口 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************