表題:【フードバレーnews】【1】“フードバレーとちぎ”観光地商談会 出展者募集、【2】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業 第4回講習会受講者募集、【3】「第1回とちぎビジネスチャレンジサミッ ト」に係る発表者等の募集、【4】平成27年度「ものづくりデザイン塾」 の参加企業の募集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.10.19号/第313号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】“フードバレーとちぎ”観光地商談会出展者募集のご案内【協議会事業】 【2】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業 第4回講習会受講 者募集のご案内【協議会事業】 【3】「第1回とちぎビジネスチャレンジサミット」に係る発表者等の募 集のご案内 【4】平成27年度「ものづくりデザイン塾」の参加企業の募集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】“フードバレーとちぎ”観光地商談会出展者募集のご案内【協議会事業】  フードバレーとちぎ推進協議会では、会員の皆様の販路開拓・拡大を 支援するため、平成28年2月3日(水)に那須町において、“フードバレー とちぎ”観光地商談会を開催いたします。  県内の旅館、ホテル、物産店等に商品を売り込む絶好の機会です。販 路開拓・拡大をお考えの皆様、是非、ご参加ください。 □日時 平成28年2月3日(水) 11:00〜16:00 ※なお、14:00〜16:00の間は一般の方もご入場いただけます。 □会場 りんどう湖ロイヤルホテル「ロイヤルホール」 (那須町大字高久丙4449-2) □主催 フードバレーとちぎ推進協議会、栃木県 □出展対象者 フードバレーとちぎ推進協議会会員 □出展商品会 加工食品、農産物等物 ・土産物 ・ホテル、旅館、飲食店等の業務用 □出展募集数 30会員程度 □出展料 5,000円 □申込方法 下記ホームページから「出展申込書」をダウンロードし、必要事項をご 記入の上、商品のパンフレット・カタログ等を添えて、11月10日(火) までに、フードバレーとちぎ推進協議会宛て、お申し込みください。 ※詳細は、下記ホームページの出展要領を御確認ください。 http://foodvalley-tochigi.jp/1229.html □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課 フードバレーチーム) TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業 第4回講習会受講 者募集のご案内【協議会事業】  フードバレーとちぎ推進協議会では、食品流通の専門家による講習、 アドバイス及び商談スキル向上のための バイヤーとの実践商談等により、「売れる」商品づくりを支援しています。  平成27年度は、商品開発から販路開拓・拡大まで一貫した内容の講習 会を6回シリーズで、開催いたします。  会員の皆様の積極的なご参加をお待ちしております。 ※「売れる」商品づくり支援事業の概要については、こちらをご覧くだ さい。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/jigyounonagare.pdf □日時 平成27年11月26日(木) 10:00〜12:00 □会場 とちぎ産業交流センター2F 第2会議室 □内容 売れる商品開発のポイント〜特産品づくりの初動のコツ〜 ・講師  国産株式会社 代表取締役社長 影山 恭英 氏 □申込方法  下記ホームページから申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、 メールまたはFAXで11月19日(木)までに栃木県産業振興センターまでご 提出ください。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/4koushuuchirashi.pdf □申込み・問い合わせ先 (公財)栃木県産業振興センター 総合相談課 TEL: 028-670-2607  FAX: 028-670-2611 E-mail: shien@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】「第1回とちぎビジネスチャレンジサミット」に係る発表者等の募 集のご案内  県では、県内の中小・ベンチャー企業と東京圏を中心とした投資家等 とのマッチングの場を設けることにより、斬新なビジネスモデルや優れ た技術シーズを持った創業期・成長期にある中小企業等の資金調達及び ビジネスパートナーの獲得を支援するため、「第1回とちぎビジネスチャ レンジサミット」を開催します。  つきましては、以下のとおりビジネスプラン発表者及び交流会会場で のビジネスプラン・技術シーズ展示者を募集いたします。 □開催日時 平成27年11月26日(木) 13:00〜17:30 (第2回は平成28年2月開催予定) □会場 ホテル東日本宇都宮(栃木県宇都宮市上大曽町492番地1) □応募資格 新規性、独自性のあるアイデア・技術を有し、栃木県内にて事業を行う ベンチャー企業または中小企業(これから事業を行う者も含む) □募集内容 ・ビジネスプラン発表者(発表者 10名、発表時間 5分) ・ビジネスプラン・技術シーズ展示者 (展示者数 10名、展示方法 交流会会場内の展示用ブース) □特典 成績優秀者(上位2名)については、東京圏の投資家がより多く参集す る第2回とちぎビジネスチャレンジサミットへの優先プレゼン権を付与 します。 ※第2回は、第1回より多くの投資家が参集する予定です。 □申込方法 下記ホームページから応募用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の 上、郵送または電子メールで11月6日(金)までに産業政策課宛てご提出 ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/h27challengesummit.html □申込み・問い合わせ先 栃木県 産業労働観光部 産業政策課 産業戦略推進室 担当:大貫、吉田 〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: sangyoshinko@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【4】平成27年度「ものづくりデザイン塾」の参加企業の募集のご案内  県では、県内中小企業者の皆さまが、商品開発に関する課題を解決し つつ、デザイン性に優れた商品開発に向けた実践的な能力を習得するこ とを目的として、「ものづくりデザイン塾」を開講します。  商品開発についてお悩みのある方、「売れる商品づくり」にデザイン を活用したいとお考えの方は、奮って御参加ください。 □日程 平成27年11月6日(金)、11月25日(水)、12月16日(水)、 平成28年1月14日(木) ※4回の連続講座となっておりますので、原則として、継続して参加を お願いします。 ※各回とも、時間は10:00〜17:00です。 □対象者 栃木県内に事業所を有する中小企業者 □定員 10社(先着順)(1社あたり2名まで参加可能) □内容 一連の商品開発プロセスをステップごとに学べる演習形式のセミナー □参加費用 1社2万円(テキスト代を含みます。) □講師 馬場 了 氏(株式会社クルー 代表取締役) □申込方法 下記ホームページより申込用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の 上、FAXにてお申し込みください。(申込期限:10月26日(月)) http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/work/shoukougyou/chitekishoyuuken/dezain-zyuku.html □問い合わせ先 栃木県 産業労働観光部 工業振興課 地域産業担当 TEL: 028-623-3199  Fax: 028-623-3945 E-mail: kougyou@ pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************