表題:【フードバレーnews(H28.6.3号/第353号)】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H28.6.3号/第353号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 <募集・お知らせ> 【1】県産「いちご」加工原料を提供できる企業のフードバレーとちぎ 推進協議会ホームページへの掲載 <商品開発・技術開発> 【2】平成28年度フードバレーとちぎ「商品開発塾」開講【協議会事業】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】県産「いちご」加工原料を提供できる企業のフードバレーとちぎ 推進協議会ホームページへの掲載  県では、本県を代表する農産物「いちご」を活用した加工食品を「と ちぎのいちご関連商品シリーズ」として、生食の「いちご」とともに、 総合的なブランドイメージの強化を図り、商品開発から販路開拓・拡大 を一貫して支援しています。  その取組の1つとして、「いちご」の加工を受託できる企業に加え、 県産「いちご」加工原料を提供できる企業の一覧を掲載しましたので、 「いちご」を活用した加工食品を開発する際は、掲載している企業に直 接ご連絡ください。  http://foodvalley-tochigi.jp/1251.html □問い合わせ先  栃木県 産業労働観光部 産業政策課 産業戦略推進室  フードバレーチーム  TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167  E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】平成28年度フードバレーとちぎ「商品開発塾」開講【協議会事業】  フードバレーとちぎ推進協議会では、食品流通の専門家による講習、 アドバイス及び商談スキル向上のためのバイヤーとの実践商談等により、 「売れる」商品づくりを支援しています。本年度は、新たに消費者目線 での、よりニーズに近い商品開発のアドバイスを予定しています。  http://www.tochigi-iin.or.jp/index/10/58.html □第1回講習会  ・日時   平成28年7月7日(木) 13:30〜   (申込締切 平成28年6月24日(金))  ・場所   とちぎ産業交流センター2F 第2・3会議室   (宇都宮市ゆいの杜1-5-40)  ・内容   商品開発テーマ「地域の大ヒット商品に学ぶ商品開発」 □無料相談会  ・日時   平成28年7月22日(金) 10:00〜16:45 相談時間約25分/社    (申込締切 平成28年7月8日(金))  ・場所   とちぎ産業交流センター2F 第2・3会議室   (宇都宮市ゆいの杜1-5-40) ※個別相談会、消費者モニターグループインタビュー、販売実践商談会 を受講希望の方は、まずは無料相談会に御参加ください。 □問い合わせ先  (公財)栃木県産業振興センター 産業振興部 新産業育成グループ  TEL: 028-670-2608  FAX: 028-670-2611  E-mail: shinsangyou@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************