表題:【フードバレーnews(H28.11.15号/第390号)】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H28.11.15号/第390号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 <募集・お知らせ> 【1】「和食文化セミナー」開催 【2】栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報の発信について 【3】「とちぎロボットフォーラム」第1回分科会の開催 <補助金・助成金> 【4】平成28年度「とちぎならでは」のおもてなし創出事業 地域資源活 用支援事業費補助金に係る事業計画の募集(二次募集) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】「和食文化セミナー」開催  栃木県食品産業協会では、食文化に関心を持っていただき、伝統ある 和食の素晴らしさを再認識していただくことなどを目的に、和食文化セ ミナーを年1回開催しています。  本年は、下記の内容で開催しますので、皆様の参加をお待ちしています。  http://www.tochi-shoku-kyou.jp/news.html#482 □日時  平成28年12月2日(金) 14:00〜15:30(開場 13:30) □場所  コンセーレ(栃木県青年会館)(宇都宮市駒生1-1-6) □定員  150名(先着順) □問い合わせ先  (一社)栃木県食品産業協会 担当 小野、今井  TEL: 028-648-4609  FAX: 028-647-0366  E-mail: fia@tochi-shoku-kyou.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報の発信について  ノロウイルス食中毒予防推進期間について、10月28日付け第386号の メールマガジンでお知らせところですが、今般、本県の感染症発生動向 調査における感染性胃腸炎の定点医療機関当たりの報告数が基準を超過 し、過去の食中毒発生状況からも、現時点で今後数週間以内に県内にノ ロウイルス食中毒が発生する危険性がより一層高まっている状況にある ため、11月8日に『栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報』を発信し ました。  ノロウイルス食中毒予防のため、特に、次の点にご留意ください  http://www.pref.tochigi.lg.jp/e07/norov-h28tokubetukeikai.html ・石けんによるこまめな手洗いの徹底(2回繰り返すとより効果的) ・健康管理の徹底(下痢、吐気等体調不良時には食品を取り扱わない) ・調理器具の適切な消毒(方法:煮沸、次亜塩素酸ナトリウム液など) ※「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」リーフレット等、詳細は、 上記県ホームページをご確認ください □問い合わせ先  栃木県 保健福祉部 生活衛生課 食品安全推進班  TEL: 028-623-3109  FAX: 028-623-3116 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】「とちぎロボットフォーラム」第1回分科会の開催  とちぎロボットフォーラムでは、3つの分科会を立ち上げ、テーマご とに上記の取組等を進めていきますが、平成28年度の第1回分科会を次 のとおり開催しますので、興味・関心のある分科会がございましたら、 ぜひ、これを機にフォーラムへご入会いただくとともに、分科会にご参 加ください。  なお、いずれの分科会も、ロボットの開発側だけでなく、利活用する 側の皆さまのご参加も大歓迎です。  http://www.tochigi-iin.or.jp/index/10/154.html □日時  (1)「ものづくり・物流分科会」   平成28年12月5日(月) 14:00〜18:00  (2)「農林・フィールド分科会」   平成28年12月7日(水) 14:00〜18:00  (3)「生活・サービス分科会」   平成28年11月29日(火) 14:00〜18:00  (申込期限 (1)〜(3)ともに11月22日(火)) □場所  (1)栃木県庁舎北別館 会議室303(宇都宮市戸祭元町1-25)  (2)栃木県庁舎昭和館 多目的室4(宇都宮市塙田1-1-20)  (3)栃木県庁舎北別館 会議室403(宇都宮市戸祭元町1-25) □問い合わせ先  (公財)栃木県産業振興センター 産業振興部 ものづくり産業振興グループ  TEL: 028-670-2601  FAX: 028-670-2611  E-mail: monozukuri@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【4】平成28年度「とちぎならでは」のおもてなし創出事業 地域資源活 用支援事業費補助金に係る事業計画の募集(二次募集)  県では、地域資源の活用を促進するため、地域資源の生産者とホテル・ 旅館・飲食店・販売店等サービス提供者等が連携して行う新たな商品や サービスを開発する取組を支援する、標記補助金に係る平成28年度の事 業計画について、次のとおり募集します。  http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/houdou/houdou/tiikishigenkatuyoushienh2802.html □募集期間  平成28年11月10日(木)〜平成28年12月16日(金)必着 □対象グループ  県内に事業所を有し、次に掲げる地域資源を活用した新たな商品又は サービスの開発等を行う地域資源生産者及びサービス提供者3者以上が 連携するグループで、事業実施の認定を受けたもの。 (1)伝統工芸品製造者(57品目71件) (2)地域産業資源  (農林水産物58項目、鉱工業品74項目、観光資源247項目) (3)地場産品 □認定事業者又は認定グループへの支援内容 (1)補助限度額 2,500千円 (2)補助率 1/2以内 (3)補助対象経費 商品・サービス開発に要する経費、広告宣伝費など (4)支援期間 平成29年3月31日まで □問い合わせ先  〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20  栃木県 産業労働観光部 工業振興課 地域産業担当  TEL: 028-623-3198  FAX: 028-623-3945 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ・「フードバレーとちぎマッチング掲示板」  商品開発のパートナーや新たな取引先等をお探しの方はぜひご利用く ださい。  http://foodvalley-tochigi.jp/keijiban.html ・「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー  http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************