表題:【フードバレーnews(H29.2.10号/第404号)】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H29.2.10号/第404号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 <募集・お知らせ> 【1】とちぎテレビ「知っトク!なるとちっ」でのフードバレーとちぎ の放送について【協議会事業】 【2】第1回地域資源アイデアコンテストの募集 【3】栃木県プロフェッショナル人材戦略拠点シンポジウムの開催 【4】ODAを活用した中小企業海外展開支援事業紹介セミナー 〜海外 ビジネス展開におけるJICAの活用〜 【5】とちぎHACCP(ハサップ)の改正について <販路開拓> 【6】とちぎんビジネス交流商談会2017 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】とちぎテレビ「知っトク!なるとちっ」でのフードバレーとちぎ の放送について【協議会事業】  知って納得!なるほどと思える栃木県の情報を紹介する、とちぎテレ ビ「知っトク!なるとちっ」において、新商品開発や販路開拓など、フ ードバレーとちぎの取組が放送されます。  ぜひご覧ください。  http://www.tochigi-tv.jp/program/?id=721 (とちぎテレビ「知っトク!なるとちっ」のホームページ) □テーマ  食でとちぎを元気に! 〜フードバレーとちぎ〜 □放送日時  平成29年2月12日(日) 9:00〜9:15  (再放送 2月14日(火) 19:30〜19:45) □問い合わせ先  栃木県 産業労働観光部 産業政策課 フードバレーチーム  TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】第1回地域資源アイデアコンテストの募集  本県には、魅力ある地域資源がたくさんあります。地域資源のこれま でにない、新しい活用方法を見いだし、本県にしかない商品や本県でな くては体験できないサービスによる「とちぎならではのおもてなし」を 創出します。  本コンテストでは、県内外・国外を問わず、より多くの皆様からの本 県地域資源の活用アイデアを募集しますので、ぜひご応募ください。  http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/h28tiikishigenkatuyouaideakontesuto.html □募集期間  平成29年2月6日(月)〜3月10日(金) □対象  伝統工芸品(57項目)、地域産業資源(農林水産物59項目、鉱工業品75 項目、観光資源247項目)、地場産品(地場産業において製造されるもの) ※本コンテストに賞金はありませんので、あらかじめご了承ください。 □問い合わせ先  栃木県 産業労働観光部 工業振興課内 地域資源活用アイデアコンテスト事務局  〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20  TEL: 028-623-3198  FAX: 028-623-3945  E-mail: kougyou@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】栃木県プロフェッショナル人材戦略拠点シンポジウムの開催  「栃木県プロフェッショナル人材戦略拠点」は平成27年12月に開設し、 県内中小企業の「攻めの経営への意欲喚起」と「人材戦略」の支援に努 めてきたところです。  この度、自社の真の強みをベースとした攻めの経営に気付き、実際に 「攻めの経営報告書」の作成に取り組まれた企業経営者をパネリストと したシンポジウムを開催しますので、ぜひご参加ください。  http://www.tochigi-iin.or.jp/index/10/167.html □日時  平成29年3月2日(木) 13:30〜16:30 □場所  ホテル東日本宇都宮(宇都宮市上大曽町492-1) □定員  100名 □参加費  無料  ※シンポジウム終了後、講師を囲んでの交流会を開催します。 (参加費 3,000円) □問い合わせ先  栃木県プロフェッショナル人材戦略拠点(栃木県産業振興センター内) 担当 山本  TEL: 028-670-2311  FAX: 028-670-2312  E-mail: projinzai@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【4】ODAを活用した中小企業海外展開支援事業紹介セミナー 〜海外 ビジネス展開におけるJICAの活用〜  中小企業の海外展開支援の一環として、開発課題の理解と中小企業の 海外展開支援事業への応募促進のため、セミナーを開催します。  JICA専門家から東南アジアのフードバリューチェーンの状況のほか、 この事業を受託している企業から応募に至る経緯や、活動状況について 講演します。  https://www.jica.go.jp/tsukuba/event/2016/ku57pq00000gie6o.html □日時  平成29年2月23日(木) 13:30〜18:30  (申込期限 2月21日(火)) □場所  ホテル東日本宇都宮 「羽衣」(宇都宮市大曽町492-1) □問い合わせ先  JICA筑波国際センター 研修業務・市民参加協力課  TEL: 029-838-1117  E-mail: Komine.Kenji@jica.go.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【5】とちぎHACCP(ハサップ)の改正について  県では、とちぎHACCPについて、HACCPによる衛生管理を推進し、 食品の安全性の更なる向上を図るため、「栃木県食品自主衛生管理認証 制度実施要綱」等を改正し、HACCP推進のけん引役となる制度となるよ うリニューアルしました(施行日:平成29年1月31日)。  http://www.pref.tochigi.lg.jp/kurashi/shokuseikatsu/eiseikanri/index.html □とちぎHACCP  食品の安全性を確保するため、HACCPによる手法を取り入れて基本的 な衛生管理を確実に続けることができる施設を認証する制度です。 □主な変更のポイント  ・ポイント1 対象業種を拡大しました   より多くの事業者の認証取得が可能となるよう、対象業種を23業種  から36業種に拡大しました。   ※一部の業種については、対象範囲を見直して営業許可等と整合を  図っています。  ・ポイント2 認証基準を見直しました   国際標準であるHACCPの7原則12手順を基準に明記しました。  ・ポイント3 「特別認証」を創設しました   総合衛生管理製造過程承認制度、ISO22000等の認証を取得してい  る事業者は、簡単な手続きで、とちぎHACCPを取得できるようになり  ました。   申請手数料は無料です。 □問い合わせ先  栃木県 保健福祉部 生活衛生課 食品安全推進班 亀山  〒320-0851 宇都宮市塙田1-1-20  TEL: 028-623-3114  FAX: 028-623-3116  E-mail: eisei@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【6】とちぎんビジネス交流商談会2017  栃木銀行では、筑波銀行と東和銀行の共催で、「とちぎんビジネス交 流商談会2017〜「食」と「観光」本物の出会いin東京〜」を開催します。 今回は、初の東京開催とし、首都圏のバイヤー等流通関係者に向け、 「地域の魅力」を発信する場を提供しますので、この機会をぜひご活用 ください。  http://www.tochigibank.co.jp/pdfdata/news20170210090049-1.pdf □日時  平成29年5月10日(水) 13:00〜16:00  (申込期限 2月20日(月)) □場所  ホテルメトロポリタン池袋(東京都豊島区池袋1丁目6-1) □出展費用  32,400円(税込)/1小間 □問い合わせ先  栃木銀行 法人営業部 地域創生室 村、島田  TEL: 028-633-1261(平日9:00〜17:00) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ・「フードバレーとちぎマッチング掲示板」  商品開発のパートナーや新たな取引先等をお探しの方はぜひご利用く ださい。  http://foodvalley-tochigi.jp/keijiban.html ・「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー  http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************