ホーム > 産業・しごと > 商工業・企業立地 > 国際経済 > 「中央ヨーロッパ・スロバキア経済セミナー ~中欧市場の魅力~」を開催しました

更新日:2017年5月2日

県は、ジェトロ栃木貿易情報センター、駐日スロバキア共和国大使館と共催で、4月25日(火曜日)に「中央ヨーロッパ・スロバキア経済セミナー ~中欧市場の魅力~」を宇都宮東武ホテルグランデにおいて開催し、34社・団体(個人は1団体として計上)の44名(国際課職員を除く。)の方にご参加いただきました。

セミナーでは、ジェトロ海外調査部欧州ロシアCIS課・課長代理鷲澤純氏に、『中欧(V4)諸国の経済動向、日系企業動向』をテーマにご講演をいただきました。

V4(※ハンガリー、スロバキア、チェコ、ポーランドの4ヶ国で構成される地域協力機構の呼称。経済分野などにおいて地域協力を進めている。)が堅調な経済成長を続けていること、製造業が盛んであることなど、中欧市場の特色についてお話しいただきました。

また、駐日スロバキア共和国大使館経済・商務参事官ユライ・ペトルシュカ氏に、『米国政治経済と日本企業のビジネス動向 ‐トランプ政権で変わるビジネス環境‐ 』をテーマにご講演をいただきました。

スロバキアの地の利の良さ、労働生産性の高さなど、スロバキアの投資環境の魅力の高さについてご紹介いただきました。

スロバキア大使挨拶     スロバキア大使館経済・商務参事官

〈主催者挨拶をするスロバキア共和国ミハル・コットマン全権特命大使(左)と

講演をする同国大使館ユライ・ペトルシュカ経済・商務参事官(右)〉

多くの皆さまのご参加により、今回のセミナーを盛況のうちに終えることができました。

県とジェトロ栃木貿易情報センターでは、今後も企業の海外展開を支援するためのセミナーを開催してまいりますので、是非ご参加ください。