ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食育・地産地消 > 「ふるさとの味とちぎの味」を作成しました

ここから本文です。

更新日:2010年11月30日

「ふるさとの味とちぎの味」を作成しました

ふるさとの味とちぎの味栃木県では、「とちぎの食育元気プラン」を策定し、全県的に食育を推進していますが、地域の気候風土と深く結びついた食文化を次の世代に伝えるために、代表的な郷土料理等をとりまとめた「ふるさとの味 とちぎの味」を作成しました。
郷土料理や伝統料理は、四季折々に収穫される農産物や自然の恵みである山菜等を工夫して保存、加工、料理したもので、そこに住む人々に大切に受け継がれてきました。
このような料理を作ることにより、とちぎの食と農に理解を深め、食を大切にする心を育んでいきましょう。

 

ふるさとの味とちぎの味(PDF:3,566KB)

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農政課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館12階

電話番号:028-623-2277

ファックス番号:028-623-2340

Email:nousei@pref.tochigi.lg.jp