メールタイトル:「とちぎ“食と農”ファンクラブ」メルマガ第19号 本文タイトル:「とちぎの食!ファンづくりバスツアー」とそば加工体験イベントのお知らせ 本文: 大寒の候、この冬一番の寒さとなっていますが、風邪など召されませんよう、御注意ください。今回は「とちぎの食!ファンづくりバスツアー」と、そば加工体験イベントのお知らせです。 ======================== 「とちぎの食!ファンづくりバスツアー」のお知らせ ======================== 県では、「食」に関連する産業の振興を図る「フードバレーとちぎ」を推進しています。 この度、フードバレーとちぎ推進協議会と県との共催で、県内の食品工場等を見学しながら、商品開発ストーリーなどが関係者から直接聞ける「とちぎの食!ファンづくりバスツアー」が開催されます。 今回は、「栃木県いちご研究所」、「いちごの里湯本農場」、「栃木乳業」、「岩下食品」の4カ所を巡ります。ぜひ御参加ください。 ○日時:平成30年2月23日(金) 9:30〜16:00(予定) ○行程:JR小山駅東口→栃木県いちご研究所(スカイベリー誕生ストーリー等)→いちごの里湯本農場(いちご加工品工場見学、昼食)→栃木乳業(工場見学、県産生乳100%使用の乳製品試食)→岩下食品(商品開発ストーリー、お買物) ○対象者:SNS等を利用して食べ物やグルメ情報を発信している方(高校生以上) ○参加費:無料(ただし、集合場所までの交通費や昼食代は自己負担) ○定員:20名(先着順) 申込方法等、詳しくは栃木県ホームページを御覧ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/300223syokufanbasu.html =============== そば加工体験イベントのお知らせ =============== 栃木県東部の那珂川町で、そばの加工体験イベントが開催されます。 そばの実を昔ながらの石臼で挽いてそば粉にし、「蕎麦豆腐」と「蕎麦饅頭」作りに挑戦しませんか? 午後は、春を告げる「福寿草」の自生地を散策します。こちらの福寿草は園芸用品種とは違い、やや緑がかった独特の色合いが楽しめるそうです。ぜひ御参加ください。 ○日時:平成30年2月10日(土) 10:30〜14:10(予定) ○行程:道の駅ばとう(集合)→御前岩物産センター(そば加工体験、昼食)→福寿草自生地(※)→道の駅ばとう(解散) ※福寿草の開花状況により、案内地が変更になる場合があります。予めご了承ください。 ○参加費:2,600円 申込方法等、詳しくは○○を御覧ください。 https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2562 **************************************** 【発信】とちぎ“食と農”ファンクラブ事務局    (栃木県農政部農村振興課都市農村交流担当)    tochimoni@pref.tochigi.lg.jp   電話:028-623-2333 ▼登録解除手続きは tochimoni@pref.tochigi.lg.jpまで御連絡ください