ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 農政部 > 上都賀農業振興事務所 > 上都賀地域の農畜産物、担い手の動き > 【上都賀地域】ゆずを使った手づくり酵素ドリンク(※)をつくろう!第5回食の交流講座の参加者募集中!

ここから本文です。

更新日:2017年11月6日

【上都賀地域】ゆずを使った手づくり酵素ドリンク(※)をつくろう!第5回食の交流講座の参加者募集中!

  上都賀地区農村女性会議は鹿沼市及び日光市の10団体で構成される組織ですが、今年度も地域食材を使った料理、伝統食や代々受け継がれてきた行事などを後代に伝えるための講座を年間計画(PDF:66KB)により実施します。
  第5回は日光市林業振興会が担当し、ゆずから酵素ドリンクををつくります。
  なお、当初計画より、日程、場所が変更になりましたのでご注意下さい。

  1. 日時:平成30年1月16日(火曜日)10時~12時
  2. 場所:日光市大沢公民館(日光市大沢町809-1  電話0288-26-1975)
  3. 内容: ゆずを使った酵素ドリンクづくり、発酵ニンニク(黒ニンニク)の作り方(説明のみ)、試食等
  4. 対象者:日光市、鹿沼市に在住または勤務している方等  
  5. 定員:約20名(先着順)
  6. 費用:500円(参加費)
  7. 募集締切:平成30年1月12日(金曜日)
  8. 持ち物:4リットル程度の蓋のできる容器(梅酒用ガラス瓶、ホーロー容器、プラスチックの入れ物等)、白砂糖(又はきび砂糖)1キロ(黒砂糖、三温糖は不可)、ゆずの実1キロ(砂糖と同量、できれば無農薬のもの、無い場合は事務局で準備しますが別途500円かかります)、あればカリンやぼけなのどの果実酒用に使える木の実、調理に適した服装(エプロン、三角巾等)

      ※ 酵素や菌を特に添加せず、自然に発酵させます。

申込み及びお問い合わせ
日光市林業振興会事務局(日光市農林課林政係)  電話:0288-21-5104

酵素ドリンクと発酵ニンニク(黒ニンニク)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

上都賀農業振興事務所 経営普及部

〒322-0023 鹿沼市幸町1-3-21

電話番号:0289-62-6125

ファックス番号:0289-62-6127

Email:kamitsuga-nsj@pref.tochigi.lg.jp

広告