ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 農政部 > 下都賀農業振興事務所 > 「肉牛セミナー(牛肉の魅力は味力から)」を開催しました。

ここから本文です。

更新日:2016年4月1日

「肉牛セミナー(牛肉の魅力は味力から)」を開催しました。

 

「肉牛セミナー(牛肉の魅力は味力から)」を開催しました。

・日 時:平成28年3月14日(土)13:30~15:30

・場 所:下都賀庁舎第2福利厚生棟会議室

・主 催:下都賀農業振興事務所

・参加者:肉牛関係認定農業者、ニューファーマーカレッジ畜産部門員、関係機関、計51名

 

【内容】

(1)「牛肉のおいさと特徴あるブランド牛の取組を探る」

家畜改良事業団 前橋種雄牛センター業務第一課長 清水 一広氏

 

(2)本県産牛肉の脂肪酸組成(オレイン酸)調査結果について(中間報告)

   栃木県畜産酪農研究センター芳賀分場肉牛研究室長 塩生 光男氏

 

 下都賀地方は、県内でも歴史のある肥育牛産地。本県の銘柄牛である「とちぎ和牛」「とちぎ霧降高原牛」の主要な産地となっています。

 現在の肉牛情勢は、TPPに対応した競争力の向上による肉牛経営の体質強化が急務となっていることから、全国的に特徴ある牛肉の生産によるブランド強化の取組がされています。そこで、肥育技術の研鑽による肉質の向上と特徴あるブランド牛肉の創出に向けてセミナーが開催されました。

講演を熱心に聴く参加者   講演会の様子

お問い合わせ

下都賀農業振興事務所 経営普及部

〒328-0032 栃木市神田町5-20 下都賀庁舎第2別館

電話番号:0282-24-1101

ファックス番号:0282-23-6563

Email:shimotsuga-nsj@pref.tochigi.lg.jp

広告