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更新日:2017年10月4日

食と農の起業家養成研修

   県内各地域で進められている「食の街道づくり」や「6次産業化」の活動を支援するため、農村起業グループ、起業を希望する農業者を対象に、農村起業活動や各種施設の運営に必要な知識を習得するための研修です。

   研修は、基礎講座、専門講座及び経営管理講座によって構成されます。(専門講座・経営管理講座は基礎講座を受講した者、又は受講する者が受講可能です)

研修内容

研修名

主な内容

募集

人数

基礎講座

農村起業活動にかかる知識、心構えなどに関する講義

各研修

20名

程度

専門講座

県内における地産地消・6次産業化活動事例の現地研修

専門講座

 

農産物の食品加工実習

食品加工における安全衛生管理の関連法規

経営管理講座

農村起業の計画づくりやマーケティンク゛に関わる講座。

県内の具体的な事例を基にしたケーススタディ。

全4講座を通した受講をお勧めします。

研修風景

加工実習の様子

加工実習1

教室での講義の様子

教室での講義1

 

加工実習の様子

加工実習2

教室での講義の様子

教室での講義2

 

募集について

1.開催日          平成29年11月30日(木曜日)・12月14日(木曜日)

                     平成30年1月25日(木曜日)・2月8日(木曜日)の4日間

                     午前9時~午後4時(2月8日のみ午前9時~12時)

2.対象             栃木県内に居住し、農村起業グループに所属する者

                     栃木県内に居住し、起業を希望する農業者

                     ただし、専門講座・経営管理講座は基礎講座を受講した者、又は受講する者

3.定員             各回20名程度

4.受講料          各回500円(他に材料代をご負担いただく場合があります。)

5.申込期間        平成29年11月2日(木曜日)必着

6.申込方法        研修案内裏面の受講申込書に必要事項を記入の上、農業大学校教務部園芸経営・研修担当研修チームに

                      ご提出ください。(FAX:028-667-4943)、ご利用下さい。

7.その他           研修案内・受講申込書(PDF:109KB) はこちらからご利用ください。

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お問い合わせ

農業大学校

〒321-3233 宇都宮市上籠谷町1145-1

電話番号:028-667-0711

ファックス番号:028-667-4943

Email:nougyou-dai@pref.tochigi.lg.jp

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