ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 農政部 > 栃木県農業大学校 > 農業経営学科 > ヨーロッパ生まれのおしゃれな野菜「アーティチョーク」

ここから本文です。

更新日:2017年5月24日

ヨーロッパ生まれのおしゃれな野菜「アーティチョーク」

 農業経営学科では、収益性の高い水田農業経営の確立に向け、多品目の露地野菜を栽培しています。

 現在はフランス料理やイタリア料理等で利用されている食材で、若いつぼみを食用とする「アーティチョーク」が収穫期を迎えています。

 また、学生それぞれが卒業論文のテーマに合わせ、野菜の栽培にかかわる調査・研究に取り組んでおり、ねぎ9品種、さつまいも10品種、キャベツ8品種など、消費者ニーズの多様化に合わせた多品種少量生産にも挑戦しています。

 種類が多く栽培管理は大変ですが、収穫を目指して頑張っています。

 

アーティチョーク拡大

「アーティチョーク」

アーティチョーク全景

胸の高さほどの草丈

多品種の苗管理

様々な苗を管理

豆類

「ひよこまめ」と「そらまめ」

しょうが

「しょうが」のは種

にんにく

「にんにく」をバックに良い笑顔

お問い合わせ

農業大学校

〒321-3233 宇都宮市上籠谷町1145-1

電話番号:028-667-0711

ファックス番号:028-667-4943

Email:nougyou-dai@pref.tochigi.lg.jp

広告