ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 農政部 > 栃木県農業大学校 > 農業経営学科 > 麦の作付準備、そばの収穫前調査を行っています(農業経営学科)

ここから本文です。

更新日:2020年10月22日

麦の作付準備、そばの収穫前調査を行っています(農業経営学科)

 農業経営学科の専攻実習では、作物の栽培管理に必要な機械作業を一通り学生に体験させ、各種機械の操作を覚えてもらうようにしています。

 10月16日には、麦の播種を予定している圃場に、ブロードキャスターにより土壌改良剤を散布しました。

 また、2年生は、「そば」の卒業研究の取り組みにおいて、黒化率(そば子実のうち黒変しているものの割合)を調査し、解析に必要なデータの蓄積にあたっています。

 

01sousa

停止して職員が操作方法を説明

02kikai

学生が順番に散布作業を実施

03soba

そばの抜き株調査

04tyousa

そばの黒化率の調査

お問い合わせ

農業大学校

〒321-3233 宇都宮市上籠谷町1145-1

電話番号:028-667-0711

ファックス番号:028-667-4943

Email:nougyou-dai@pref.tochigi.lg.jp

広告