「北東地域首都機能移転促進大会」が東京で開催される(7月29日)

7月29日に「北東地域首都機能移転促進大会」が栃木、宮城、福島、茨城の北東4県に山形県を加えた5県共同により、1200名もの方々が参加して盛大に開催されました。

大会では、本県の渡辺知事などからの挨拶や県経済同友会の藤井代表幹事など各県代表による決意表明がありました。

また、北東4県が共同して策定し、北東地域の魅力や適地性などを明らかにした「北東地域首都機能移転連携構想」が報告された後、吉谷県議会国会等移転対策特別委員長が「5県が一致団結して取り組むとともに、北東地域が移転先として選定されるよう全国民に訴える」大会宣言を提案し満場一致で採択されました。

促進大会