北東地域首都機能移転5県知事会議が要望活動

7月11日、宮城、山形、福島、茨城、栃木の5県知事で構成する北東地域首都機能移転5県知事会議が要望活動を行いました。
 今回は新内閣発足後、初めて行うもので、衆参両院議長、副議長をはじめ、扇千景国土庁長官に佐藤栄佐久福島県知事、渡辺文雄栃木県知事を含む5人が北東地域の適地性をアピールし、要望書を提出しました。
 今後も引き続き北東地域の結束を図り、移転先地としての適地性を訴えていきたいと思います。
 尚、要望書の内容については、『北東地域連携の取組』の中の「要望活動」に掲載しています。