参議院国会等の移転に関する特別委員会が「栃木・福島地域」を視察しました

1月16日・17日に、参議院国会等の移転に関する特別委員会(角田義一委員長)が「栃木・福島地域」の現地調査を行いました。16日には、那須野が原公園のサンサンタワーや那須山麓から那須地域を展望していただきました。当日は、天候に恵まれ、那須地域の素晴らしさを十分ご理解いただくことができたようで、角田委員長は、インタビューに「那須地域は素晴らしい」と応えられていました。17日には、地域の概況説明会が行われ、本県の福田知事からは、移転先地としての適地性や本県の取組などについて説明しました。また、移転先を「栃木・福島地域」に決定することを要望するとともに、移転に当たっては@「栃木・福島地域」の大自然を破壊しないこと、A小さな中央政府を実現すること、B地方分権を実現すること、以上3点を要請しました。特別委員会の一行は、この後福島地域の調査に向かわれました。