首都機能移転で日本再生を!

首都機能移転先候補地を擁する私たち八府県知事は、本日、「国家百年の大計」である首都機能移転の意義・必要性について再認識するとともに、「首都機能移転で日本再生」を共通目標として、これまで以上に一致団結し、首都機能移転実現に向けて積極的に取り組んでいくことを確認した。

国においては、次期通常国会において、首都機能移転についての結論を得ることとされており、移転論議は、今まさに決断の時を迎えようとしている。
 ここに、国民の皆様及び国会に対して、以下のとおり強く訴える。

○ 国民の皆様におかれては、「国政全般の改革」、「東京一極集中の是正」、「災害対応力の強化」はもちろんのこと、「東京の再生」、「地球環境の保全」にも多大な貢献をする首都機能移転の本来の意義をご理解いただくとともに、日本の将来のために真に必要である首都機能移転について、ご自身の問題として私たちと一緒にお考えいただきたい。

○ 国会におかれては、首都機能移転が、現在の日本を覆う閉塞状 況を打破することのできる「究極の構造改革」であることをご認 識いただき、「国会等の移転に関する法律」の趣旨を踏まえ、次期通常国会において首都機能移転の推進を再確認され、広範な国民の合意形成を図りながら、国民が納得のいくかたちで首都機能移転を確実に実現されたい。

福島県知事  佐藤 栄佐久
栃木県知事  福田 昭夫