移転先候補地3地域共同要望活動を実施

11月25・26日、移転先候補地である「栃木・福島地域」「岐阜・愛知地域」「三重・畿央地域」は共同で、議員会館に全国会議員を訪ね、国会等移転の推進について要望活動を行いました。
 候補地8府県の代表は「国会等の移転に関する政党間両院協議会」の沓掛哲男座長(参議院)と面談し、国会等の移転の実現を強く訴えました。
 これに対し、沓掛座長は「これからどのように移転の合意形成を図るかが問題であるが、全力を尽くす」と語りました。
 なお、11月26日には第4回の両院協議会が開催され、衆議院側の新座長に赤城徳彦議員(自民党・茨城1区)が選出されました。

要望活動 要望書に目を通す沓掛座長
各県代表による沓掛座長に対する要望活動 要望書に目を通す沓掛座長