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2021年10月28日発表

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ノロウイルス食中毒予防対策の徹底について

11月1日から3月31日は、「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」です。

ノロウイルスによる食中毒は、例年、冬期に多く発生する傾向があるため、県では、11月1日から翌年3月31日までを「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定め、食中毒予防のための注意喚起を重点的に行うこととしています。また、この期間中にノロウイルス食中毒発生の危険性が高まった時期(※)に、「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信します。

特に食品を取り扱う食品等事業者は、次の点に注意し、ノロウイルス食中毒予防のための対策を徹底しましょう(別添リーフレット参照)。

  • 適切な手洗いの励行(石けんでこまめに手を洗う)
  • 健康管理の徹底(下痢、おう吐等の症状がある場合には、食品を取り扱う業務に従事しない)
  • 調理器具等の適切な消毒(煮沸や次亜塩素酸ナトリウム液による消毒の実施)
  • 使い捨て手袋やマスクの正しい着用(食品に素手で触らない)

特別警戒情報は、次の1又は2のいずれかに該当した場合に発信します。

1 本県の感染症発生動向調査における、感染性胃腸炎の定点医療機関当たりの報告数(1週間当たり)が、次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合

(1)4.0を超えた場合

(2)前週からの増加が、0.6以上で2週間連続した場合

2 県内(宇都宮市含む)の施設を原因とするノロウイルス食中毒が初めて発生した場合

お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

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