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2022年10月17日発表

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酒造メーカーと農業高校の連携による酒米復興プロジェクト(脱穀・調製)について

下都賀農業振興事務所では、“需要に応じ、かつ収益性の高い作物の生産拡大”の取組の一つとして、酒造メーカーとの契約栽培による酒米の生産振興を図っております。

今春、管内の酒造メーカーと農業高校(栃木農業高等学校及び小山北桜高等学校)との連携による、「酒米復興プロジェクト」がスタートし、この度、1年目の種子増殖に向け9月に収穫した株の脱穀・調製作業を実施しますのでお知らせします。

 

小山北桜高校の脱穀・調製作業

日時:令和4(2022)年10月18日(火曜日)9時~10時50分(雨天時ハウス内作業)

場所:栃木県立小山北桜高等学校内(小山市東山田448-29)

 

栃木農業高校の収穫

日時:令和4(2022)年10月25日(火曜日)

   12時~12時50分(昼休み)13時35分~15時25分

   令和4(2022)年10月26日(水曜日)(予備日)

   9時~11時50分

場所:栃木県立栃木農業高等学校内(栃木市平井町911)

 

(参考) 「酒米復興プロジェクト」について

大正時代に本県で栽培されていた水稲品種「愛国3号」を復活させ、酒米として使用した新商品を開発するプロジェクトです。

プロジェクトでは、本年から小山北桜高等学校及び栃木農業高等学校で「愛国3号」の種子を2年かけて増やし、令和6(2024)年から生産農家を募って試験栽培を始め、酒造メーカーによる醸造試験を行うこととしています。

お問い合わせ

下都賀農業振興事務所 経営普及部

〒328-0032 栃木市神田町5-20 下都賀庁舎第2別館

電話番号:0282-24-1101

ファックス番号:0282-23-6563

Email:shimotsuga-nsj@pref.tochigi.lg.jp

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