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更新日:2015年4月23日
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日光市ではうど、鹿沼市では若芽うど(うどの芽)が栽培されています。ほろ苦い旬の味覚は天ぷらやごま和えで美味しくいただけます。 うどは1月から2月頃、若芽うどは4月頃から出荷がはじまります。 |
高タンパクで低カロリー、うま味三大成分のうちのひとつグアニル酸を多く含み、食物繊維もたっぷりです。また、しいたけやマッシュルームなど一部のきのこにしかふくまれないエリタデニンを含むのが特徴です。栽培技術の向上により、1年中新鮮で香り豊かなものが手に入ります。 |
わさびはきれいな水が命です。日光連山から湧き出る水で育てられたわさび。あの独特の鼻に抜ける辛味を求めるには、寒くなった晩秋から冬にかけたが旬と言えます。また、花わさびは、標高の違いにより2月中旬から5月中旬まで長く楽しめます。 |
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