重要なお知らせ

 

閉じる

更新日:2015年4月23日

ここから本文です。

かみつが地方旬菜コレクション<きのこ・山菜類>

うど

旬カレンダーうど
うど(画像)

日光市ではうど、鹿沼市では若芽うど(うどの芽)が栽培されています。ほろ苦い旬の味覚は天ぷらやごま和えで美味しくいただけます。

うどは1月から2月頃、若芽うどは4月頃から出荷がはじまります。

 

しいたけ

旬カレンダーしいたけ
しいたけ(画像)

高タンパクで低カロリー、うま味三大成分のうちのひとつグアニル酸を多く含み、食物繊維もたっぷりです。また、しいたけやマッシュルームなど一部のきのこにしかふくまれないエリタデニンを含むのが特徴です。栽培技術の向上により、1年中新鮮で香り豊かなものが手に入ります。

 

わさび

旬カレンダーわさび
わさび(画像)

わさびはきれいな水が命です。日光連山から湧き出る水で育てられたわさび。あの独特の鼻に抜ける辛味を求めるには、寒くなった晩秋から冬にかけたが旬と言えます。また、花わさびは、標高の違いにより2月中旬から5月中旬まで長く楽しめます。

 

 

<かみつが地方 旬菜コレクションに戻る>

お問い合わせ

上都賀農業振興事務所 【上都賀地方マーケティング協議会】

〒322-0068 鹿沼市今宮町1664-1

電話番号:0289-62-5236

ファックス番号:0289-65-7018

Email:kamitsuga-nsj@pref.tochigi.lg.jp