重要なお知らせ
更新日:2020年12月23日
ここから本文です。
令和2年12月2日(水曜日)に山うど(※1)、12月7日(月曜日)からは軟化うど(※2)の出荷がはじまりました。
出荷に先立ち、JAなすのうど部会では山うど・軟化うどのそれぞれで目揃え会を行い、出荷規格(品質や形状等による選別基準)を確認しました。
本格的な出荷は1月中旬頃からの見込みです。早春の香り「那須の春香うど」をぜひご賞味ください。
JAなすののホームページ(外部サイトへリンク)ではうどを使ったレシピも紹介しています。
(※1)山うど:栽培中に少し日光を当てて葉先を緑化させたうど。軟化うどより香りが強く調理向き。
(※2)軟化うど:地下の室(むろ)で光を遮り、白く細長く育てたうど。さわやかな香りとシャキシャキとした歯ごたえが特徴。
軟化うどの出荷規格を確認しています
真っ白に育った軟化うど
山うどの出荷規格を確認しています
お問い合わせ
那須農業振興事務所
〒324-0041 大田原市本町1-3-1
電話番号:0287-23-3141
ファックス番号:0287-23-7994