第5回国会等移転課題別講演会開催

1月20日、栃木県国会等移転促進県民会議主催による第5回国会等移転課題別講演会が宇都宮市で開催されました。
 講師に東京大学堀繁教授を迎え、「景観」をテーマに「首都機能移転新都市に求められる都市像」と題し、講演されました。
 この中で、日本文化のアイデンティティを内外に示すこと、20世紀型のヨーロッパ型の都市像に対する代替案を示すことが新首都に求められており、自然と調和した西欧にない景観を形成することが重要であると述べられました。
 尚、講演要旨・講演録については、後日、「フォーラム等の結果」の課題別講演会に掲示します。